今日の給食

11月12日(月)の給食

2018年11月12日 13時09分


《ごはん・牛乳・山芋とキャベツのコロッケ(ソース)・白菜とじゃこの煮浸し・豚汁》

みなさん、こんにちは。今日は、「じゃこ」についてお話をします。
「じゃこ」とは、今日の副菜、「白菜とじゃこの煮浸し」に入っていた小さな魚、
いわしの稚魚(赤ちゃん)です。

「じゃこ」は、塩水で茹で上げた後に、乾燥させて作ります。
小さいとはいえ、丸ごと1匹の魚なので、骨や歯になるカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、煮浸しにしたので、白菜からでた水分にじゃこの旨みが溶けだし、美味しい味に仕上がりました♪ しっかり噛んで、食べてもらえたでしょうか・・・?

骨や歯が急激に成長する時期にこそ、積極的に摂って欲しいカルシウム!
給食を減らさず残さず食べれば、1日に必要なカルシウム量の半分を摂ることができますよ絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635