11月12日(月)の給食
2018年11月12日 13時09分
《ごはん・牛乳・山芋とキャベツのコロッケ(ソース)・白菜とじゃこの煮浸し・豚汁》
みなさん、こんにちは。今日は、「じゃこ」についてお話をします。
「じゃこ」とは、今日の副菜、「白菜とじゃこの煮浸し」に入っていた小さな魚、
いわしの稚魚(赤ちゃん)です。
「じゃこ」は、塩水で茹で上げた後に、乾燥させて作ります。
小さいとはいえ、丸ごと1匹の魚なので、骨や歯になるカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、煮浸しにしたので、白菜からでた水分にじゃこの旨みが溶けだし、美味しい味に仕上がりました♪ しっかり噛んで、食べてもらえたでしょうか・・・?
骨や歯が急激に成長する時期にこそ、積極的に摂って欲しいカルシウム!
給食を減らさず残さず食べれば、1日に必要なカルシウム量の半分を摂ることができますよ