11月13日(火)の給食
2018年11月13日 13時49分
《ごはん・牛乳・ぐんまの納豆・鶏肉と大根の煮つけ・にらたま汁・りんご》
みなさん、こんにちは。
今日は、今年度初めて納豆をだしました。この納豆は、スーパーでは、めったに見かけない群馬産大豆(タチナガハ)から作られています。
納豆容器には、だるまや下仁田ねぎ・水芭蕉などの、群馬名物がプリントされています。
上・右側の写真のマークは、【群馬県・地産地消シンボルマーク 】です。
赤・・・肉類(赤城山) 緑・・・野菜(榛名山) 黄色・・・穀類(妙義山) を表しています。
今回のりんごは、長野県産「サンふじ」です。大玉で、たっぷり蜜の入った、美味しいりんごでした
芯を抜きながら、りんごを等分にカットする機械です!
機械で取り切れない芯は、手で切り落します。
旬のりんごは、クエン酸・食物繊維・カリウム・皮のポリフェノール、などをたっぷり含んでいて、体にとても良い果物です♪