12月5日(水)の給食
2018年12月5日 13時33分
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・ツナ大根・豆腐のみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、冬が旬の野菜・大根の話をします。大根は、白い根の部分にビタミンC、葉にはビタミンAやカルシウム・鉄・食物繊維を多く含んでいて、捨てるところのない野菜です。葉が付いている大根が売っていたらぜひ購入して、葉も食べてみてください。油で炒めたり(じゃこを入れると美味しいですよ)、塩で漬物にしてご飯に混ぜたり、汁の青みに散らしても、美味しいです!
今日は、ツナやこんにゃく(しらたき)・にんじんと一緒に煮物にしました。
味が良くしみ込んで、おいしい煮物になりました♪