12月7日(金)の給食
2018年12月7日 13時23分
《ごはん・牛乳・春巻き・プルコギ・トックスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つ「プルコギ」を作りました。肉と野菜を甘辛いタレで炒めた料理です。給食では豚肉と、もやし・玉ねぎ・ニラなどたっぷりの野菜と一緒に炒めました。
スープには、トック(韓国のもち:うるち米で作られたもの)を入れました。もち米で作った日本の「もち」とは違って伸びず、味がしみ込みやすいのが特徴です。
「春巻き」は、連続揚げ物機でパリッと揚げました♪ 油の中を 、6~7分流れてコンガリして出てきます。
よく噛んで、なるべく残さないで食べて欲しいです。