1月10日(木)の給食
2019年1月10日 13時24分
《菜めし・牛乳・竹輪のカレー磯辺揚げ・野菜のさっぱり煮・ごま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、新学期最初の揚げ物でした。給食センターじゅうにカレーのいい匂いがあふれていました♪
副菜の「野菜のさっぱり煮」は、吉岡産のにんじん・高崎産の白菜・前橋産の小松菜と群馬県内の旬の野菜をたっぷり入れました。野菜の甘味を感じるおかずですね。
「ごま汁」にも吉岡産のねぎとにんじんを入れました。今日の献立では、1人あたり約170gの野菜を使いました。
旬の野菜は、免疫力や抵抗力を高めて風邪を予防する、カロテンやビタミンCがたくさんはいっています。残さず食べて欲しいです。