1月15日(火)の給食
2019年1月15日 13時04分
《こめっこぱん・牛乳(ミルメークコーヒー)・ほうれんそうとチーズのオムレツ・ペンネのケチャップソテー・はくさいスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の汁物は、旬のはくさいをたっぷり入れた、「はくさいスープ」です。
中国の精進料理で、はくさいは、大根・豆腐と共に【養生三宝(ようじょうさんぽう)】と呼ばれ、体力や免疫力を高める貴重な食材とされています。熱を下げたり、咳をしずめる作用もあると云われ、冬を乗り切るために欠かせない食材となっています。
今日は、鶏むね肉・にんじん・玉ねぎ・とうもろこし・パセリといっしょにスープにしました。野菜の甘味と食材の旨味が重なり合って、やさしい味のスープに仕上がりました