1月18日(金)の給食
2019年1月18日 13時23分
《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・しらたきの炒め煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「しらたき」についてお話します。「しらたき」が何の仲間か知っていますか?
そうですね。こんにゃくの仲間で、原材料は「こんにゃく芋」です。この「こんにゃく芋」は「ねぎとこんにゃく、下仁田名産!」という上毛カルタの句があるように、群馬県を代表する農作物です。
今日の給食には、この「しらたき」をたくさん使った「しらたきの炒め煮」を出しました。
「しらたき」とほぼ同量の大根と、にんじん・油揚げを、少し甘めに炒め煮にしました。
「しらたき」や「こんにゃく」には、余分な塩分や糖分・油を体の外へ出す働きのある、食物繊維を多く含んでいます。しっかり食べて、生活習慣病を予防したいですね。