2月22日(金)の給食
2019年2月22日 13時04分
《ごはん・牛乳・レバーのごまがらめ・ツナ大根・野菜たっぷりみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日の「レバーのごまがらめ」は、初メニューです。
レバーをたたいて薄くひきのばして、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げます。
(写真は、中心温度を測っている場面です)
〔すりごま・しょうゆ・砂糖・酒・水〕で作った、タレをたっぷりかけました。おかずバットの中で、レバーの衣にタレがしみ込み、とても食べやすくなります。
「にがて~嫌い・・・食べたことないから・・・」と、最初から「食べない」のではなく、まず一口食べて味を確認してほしいです。
レバーは、鉄分や亜鉛・ビタミンA・ビタミンB2などを多く含む栄養豊富な食べ物です。
食べ残しが少ないと、嬉しいです。