2月26日(火)の給食
2019年2月26日 13時18分
《丸パン横切り(スライスチーズ)・牛乳・ハンバーグデミグラソース・スパゲティーソテー・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
今日のスープは、ミネストローネです。
給食でも定番になったミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜は様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。
今日の給食は、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・大根・トマト缶・セロリ・パセリと、ベーコンで作りました。キャベツや白菜、マカロニなどを入れる時もあります。ベーコンを、油でよく炒めてからじっくり野菜を煮込むので、トマトの酸味が旨味に変わって、まろやかでコクのあるスープにしあがります♪
材料のトマトには、*粘膜を強くして、のどや肺を守る働き
*免疫力を強めて、発ガン作用を抑制する働き などがあります!
トマトの旬は夏ですが、トマト缶にも同じ働きを期待できます。むしろ、缶詰は旬の夏トマトで作られているので、栄養価が高いと言われています。料理に取り入れて、健康維持に役立てたいですね