3月6日(水)の給食
2019年3月6日 13時34分
《ココアパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・マカロニソテー・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は「コンソメ」の話をします。洋風の料理を作るときに欠かせないのが「コンソメ」です。(和食でいう「だし」のようですね。)
「コンソメ」は、肉と香りの強い野菜(玉ねぎ・セロリ・にんじんなど)を煮だし、さらに手間と時間をかけて調理したスープのことです。手軽に使える「洋風だし・コンソメ」は、スープをギュッと濃縮して顆粒や粉末にした物です。「コンソメ」は、スープや料理の味を深め美味しくしてくれるので、よく使っています。
コンソメを使ったオニオンスープ。どうでしたか?今日も、たくさん食べてもらえたでしょうか?