3月15日(金)の給食
2019年3月15日 13時13分
《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・キムチきゅうり・トックスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の献立は、韓国料理で統一しました。主菜は「韓国風焼き肉」です。
この料理の味付けには、コチジャン(朝鮮でよく使われる、甘辛い味の発酵調味料)・醤油・酒・砂糖・にんにく・生姜・酢・ごま油、ソテーオニオン(玉ねぎを色が付くまでよく炒めたもの)を使っています。
3校で、コチジャンは7kg、おろしにんにく2kg、おろし生姜2kg、ソテーオニオン30kg使っています。
玉ねぎやニラも肉といっしょに炒め、ごはんに良く合う焼き肉ができあがりました。
今日は、給食の残りがほぼありませんでした。とても人気があるメニューだったからかな?