3月18日(月)の給食
2019年3月18日 13時15分
《ごはん・牛乳・ポークシューマイ・中華和え・麻婆豆腐》
みなさん、こんにちは。
今日は、麻婆豆腐の具材の豆腐についてお話します。
大豆が原料の豆腐は、たんぱく質やカルシウムが豊富です。
他に、イソフラボン・レシチン・サポニン・オリゴ糖などの成分も含まれ、骨粗鬆症予防・生活習慣病予防・脳の老化や認知症予防・などに効果があることが分かっています。また脂質が少ないため、美容やダイエットなどにも適している食品です。
豆腐は、そのまま食べても十分美味しいですが、鍋や炒め物などに使えます
体にとても良い豆腐、食事にたくさん取り入れたいですね。