3月19日(火)の給食
2019年3月19日 13時17分
《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・野菜のごま和え・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、ごま和えに入れた野菜、「菜花(なばな)」の紹介をします。菜の花は菜の花や花菜とも呼ばれ、アブラナ科の植物の花芽の部分をさします。
菜の花の旬は2~3月で、春野菜の代表格です。給食でも、春を味わって欲しいと思い、ごま和えに入れてみました。千葉産の菜花は、写真のように少量づつ丁寧にそろえられ、紙に包まれていました!
1つ1つ丁寧に洗うと、シャッキリとします♪
色良く茹で上げて、もやしやにんじん、ごま・調味料と和えました。
菜の花は、β-カロテンやビタミンB群・ミネラルなどを豊富に含んでいて、健康維持に効果のある緑黄色野菜です。
今の時期にしか出回りません。機会があったら、是非食べてみてください