5月26日(金)の給食
2023年5月26日 12時00分《ごはん・牛乳・さわらねぎソースかけ・肉じゃが・豆乳みそ汁》
みんさんこんにちは。今日はさわらについて紹介します。
さわらは、成長するにつれて名がかわる出世魚です。
40㎝~50㎝くらいのものを「サゴシ」、50~60㎝くらいのものを「ナギ」、
60㎝以上のものを「サワラ」と呼びます。
今日はねぎが入った、酸味のあるソースをかけました。(下の写真参照)
↓
《ごはん・牛乳・さわらねぎソースかけ・肉じゃが・豆乳みそ汁》
みんさんこんにちは。今日はさわらについて紹介します。
さわらは、成長するにつれて名がかわる出世魚です。
40㎝~50㎝くらいのものを「サゴシ」、50~60㎝くらいのものを「ナギ」、
60㎝以上のものを「サワラ」と呼びます。
今日はねぎが入った、酸味のあるソースをかけました。(下の写真参照)
↓
《背割れコッペパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・ツナスパソテー・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。今日はツナスパソテーの作り方を紹介します。
①玉ねぎ、人参、キャベツ、ツナを炒め、コンソメで味をつけます。(下の写真参照)
↓
②ゆでたスパゲティとあわせて、仕上げます。
野菜もしっかりとれる、スパゲッティです。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻麺サラダ・河内晩柑》
みなさんこんにちは。今日の給食で出ている河内晩柑(かわちばんかん)は、
熊本県河内町で偶然発見された品種です。
発見された地名と春先以降に収穫されることから河内晩柑(かわちばんかん)という
品種名がつけられています。
見ためや大きさがグレープフルーツに似ています。さっぱりとした甘味がある果物です。(下の写真参照)
↓
《パーカーハウス・いちごジョア・白身魚フライソースかけ・コールスロー・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。コールスローは、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜を細く切り、
ドレッシングであえたサラダです。サラダに使用したきゅうりは群馬県産です。
コールスローは、パーカーハウスに白身魚といっしょにはさんで食べてもおいしです。
《ごはん・牛乳・豚丼の具・うま塩きゅうり・豆腐と油揚げのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、吉岡町の友好交流都市である北海道広尾郡大樹町
のご当地グルメの1つ「豚丼」を、給食用にアレンジして提供しました。
群馬県産の豚肉に北海道の「豚丼のたれ」で調理しました。
ここで、大樹町のことを紹介します。大樹町は北海道十勝地方にあり、人口
約5,400人、海・山・川があり農業、漁業、林業が盛んな町です。
チーズを作る過程で固まらずに残った副産物の「ホエー(乳清)」を飲んで育った「ホエー豚」
が有名です。
《ごはん・牛乳・ほきおろしソースかけ・くきわかめのきんぴら・豚汁》
みなさんこんにちは。みなさんは、給食をよくかんで食べていますか?
今日のくきわかめのきんぴらは、咀嚼(そしゃく)の必要な、歯ごたえがある食材を3つ使用しています。
①くきわかめ②ごぼう③こんにゃくです。
よくかんで食べると、唾液が出て消化を助けます。むし歯にもなりにくくなります。食べすぎを防ぐこと
にもなります。食べる時は、かむことを意識して食べるようにしましょう。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、チンジャオロースーの作り方について紹介します。
①釜に油を入れ、豚肉の赤い所がなくなるまで、料理酒・にんにく・生姜を入れてよく炒めます。
今日使用した豚肉の総量は99kgです。
※ 下の写真は吉岡中学校分を作る釜に豚肉37kgを入れ、炒めているところです。)
↓
※ 10分炒めると、豚肉の色が変わり、赤いところがなくなりました。
↓
②次に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを入れ、さらによく炒め、調味料を入れ味をつけます。
今日のチンジャオロースーに使用したピーマンの総量は43kです。
※ 下の写真は、吉岡中学校分を作る釜にピーマン16kgを入れたところです。
↓
③水で溶いた片栗粉を入れて完成です。
↓
《うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・たくあんの甘酢あえ》
みなさんこんにちは。うどんの原材料は、小麦粉です。
群馬県は年間を通して、晴れの日が多く、水はけのよい土壌に恵まれているため、
小麦の栽培にとても適しています。
今日のうどんの汁は豚肉が入ったつけ汁です。うどんを最後までおいしく食べられる
ように味を少し濃くしてあります。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ・もやしときゅうりのあえもの・わかめとじゃがいものみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日の二色そぼろは、とりのひき肉を油・生姜・酒でよく炒めます。(下の写真参照)
次に、砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。そこに炒り卵を加えて仕上げます。(下の写真参照)
ごはんに混ぜても、おかずとして食べてもおいしい一品です。
《ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・はるさめサラダ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。
今日は給食で人気のマーボー豆腐です。
給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいようにテンメンジャン、コチジャン、
みそ、鶏ガラスープ、しょうゆなどの調味料を使って作っています。