12月20日(火)の給食
2022年12月20日 12時00分《ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・大根と鶏肉の煮物・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は大根と鶏肉の煮物に使った大根について紹介します。
大根は、古くから世界中で栽培されてきた野菜です。
冬大根は、乳白色の肌が滑らかで、手に持つとズシリと重く水分もたっぷりですよ。
私たちが普段よく目にする大根は、青首大根という品種で、部位によって甘未や辛味が違うので、
料理によって使い分けるといいそうです。大根の上部は、甘みが強いので大根おろしやふろふき
大根に。真ん中はサラダやなます、炒め煮に。下部は、煮物に向いているそうです。
今日は、吉岡町でとれた大根を使用した煮物です。
よくかんで、味わって食べてくださいね。