今日の給食

12月20日(火)の給食

2022年12月20日 12時00分

IMG_4945[1]

《ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・大根と鶏肉の煮物・田舎汁》

みなさんこんにちは。今日は大根と鶏肉の煮物に使った大根について紹介します。

大根は、古くから世界中で栽培されてきた野菜です。

冬大根は、乳白色の肌が滑らかで、手に持つとズシリと重く水分もたっぷりですよ。

私たちが普段よく目にする大根は、青首大根という品種で、部位によって甘未や辛味が違うので、

料理によって使い分けるといいそうです。大根の上部は、甘みが強いので大根おろしやふろふき

大根に。真ん中はサラダやなます、炒め煮に。下部は、煮物に向いているそうです。

今日は、吉岡町でとれた大根を使用した煮物です。

よくかんで、味わって食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635