2月16日(木)の給食
2023年2月16日 12時00分《ココアパン・牛乳・白身魚フライ・タルタルソース・シンガポールビーフン・洋風スープ》
みなさんこんにちは。今日はシンガポールビーフンについてお話しします。
ビーフンの原料は、うるち米の米粉のでんぷんです。現在は、うるち米粉のでんぷん100%で作っているわけではないようで、調理しやすいように、コーンスターチなどその他のでんぷんも配合され、改良されているようです。
製造方法は、うるち米を挽いた米粉に水を加えて練った生地を麺状に成形し、乾燥させて作るとのこと。
今日のシンガポールビーフンは、乾燥したビーフンを水で戻し、炒めた豚肉、野菜、海老といっしょに炒め、鶏ガラスープやカレー粉を使って味をつけました。
↑水で戻す前のビーフンです。水でもどして、野菜などと一緒に炒めます。
↑炒めている様子です。カレーのいい匂いがします。
ちなみに、春雨とビーフンは、どちらも中国発祥の食品で形状や色などは似ていますが、春雨の原材料は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんです。