今日の給食

3月13日(月)の給食

2023年3月13日 12時00分

IMG_5065[1]

《ごはん・牛乳・さばのみそに・鶏肉と大根のにつけ・すいとん》

みなさんこんにちは。今日は、すいとんについて紹介しますね。

 群馬は、特に小麦粉の生産が盛んで、おきりこみやまんじゅうなど多様な小麦粉料理が、

郷土料理として親しまれています。すいとんは、群馬の全域で作られている料理ですが、

によって使う材料や呼び名が少しずつ異なってます。例えば、太田市で作られるすいとん

は米粉を用いることが多く、藤岡市では、小麦粉で作ることは同じですが、「とっちゃなげ汁」と

呼ばれています。水で溶いた小麦粉を「取っては投げる」から、あるいは「父ちゃんが鍋をかき

混ぜて作る」からのいずれかが由来という説があります。ほかにも「つめりっこ」、「おつゆだんご」、

「ねじっこ」などといった名前で呼ばれることもあり、各地域で独自の文化を形成しています。また、

すいとんは数ある小麦粉を使った郷土料理の中でも、生地をこねたり切ったりする必要がないた

め、比較的手軽に食べられる日常食として親しまれています。

【うちの郷土料理:農林水産省HP より】

 ちなみに、今日の給食では、調理時間の都合により冷凍のすいとんを使用しています。

 それではみなさん、今日の給食も味わって食べてくださいね。
 
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635