11月22日(水)の給食
2017年11月22日 10時15分
《ごはん・牛乳・納豆・茨城はくさいのあさ漬け・けんちん汁・栗のムース》
みなさんこんにちは。
今日の給食は、「給食だより」でも案内しました【日本味めぐり:茨城県】の献立です。茨城県では多くの野菜が栽培されています。今日給食には、茨城県が全国生産量1位の、白菜・れんこん・栗を使用しました。また、茨城県の名産品『納豆』、栗は、デザート(ムース)で登場です♪
約2,250個の納豆!!この大きな袋が10袋ほど・・圧巻です丁寧にクラスのバットへ。
今日は、吉岡町産の大根も使っています。とっても大きくて、3等分してから皮をむきました
「けんちん汁」の中には、茨城県産のれんこんと、吉岡町産の大根が仲良く並びましたよ(^o^)