11月19日(月)の給食
2018年11月19日 13時11分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・大豆の磯煮・鶏だんごのすまし汁》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、人気メニューの1つ「さばのみそ煮」です。 魚より肉!という子ども達が多い中、さばのみそ煮に限っては、好きな人がたくさんいるようです
魚には、体に良い多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA)と呼ばれるものが含まれていますが、中でも鯖はとても多く含んでいます!
多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA)によって、善玉コレステロールを増やし、
*動脈硬化の予防改善
*脳卒中や高血圧などの生活習慣病にかかりずらくする。 などすばらしい効果をもっています。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD・疲回復を促進するビタミンB なども含んでいます!!
みんなが良く食べてくれる鯖は、体にとても良い食材です。塩焼きや、竜田揚げなどの料理法の時も、残さず食べて下さいネ