12月11日(火)の給食
2018年12月11日 11時20分
《ツイストパン・牛乳・いかリングフライ(ソース)・冬野菜のコンソメ煮・ブラウンシチュー》
みなさん、こんにちは。
今日の献立「冬野菜のコンソメ煮」は、吉岡産のにんじん・だいこんをたっぷり使っています。
どちらの野菜も、栽培している農家さんが、直接給食センターに届けてくれました
だいこんは、とても大きく太くて重たかったです。
その大根を、1/2や1/3の長さにカットしてから皮をむきました
にんじんとだいこんの甘さが感じられる、やさしい味のコンソメ煮ができました。
冬野菜は、風邪予防に効果のあるカロテンやビタミンCをたくさん含んでいます。
旬の美味しい野菜や果物をたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう♪