1月23日(水)の給食
2019年1月23日 13時41分
《ポークカレー(麦ごはん)・牛乳・ブロッコリーサラダ・福神漬け》
みなさん、こんにちは。
今日は、サラダの中の1つ「ブロッコリー」の話をします。
ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみのかたまり、だという事を知っていますか?
わたしたちが食べている野菜は、植物として食べる部位のちがいから、
・花菜(花を食べる野菜) ~ ブロッコリー・カリフラワー・菜の花 など
・果菜(果実を食べる野菜) ~ きゅうり・かぼちゃ・ピーマン・なす・トマト など
・葉菜(葉茎を食べる野菜) ~ ほうれん草・キャベツ・ねぎ・白菜 など
・根菜(根を食べる野菜) ~ にんじん・大根・れんこ・ごぼう など
の4種類に分けられます。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養豊富なつぼみを食べていることになります。濃い緑色でわかるように、カロテンが豊富に含まれます。その他にカリウム・カルシウム・リン・鉄などのミネラル、ビタミンCや食物繊維など、私たちが健康のために摂りたい栄養素が豊富に含まれています 残さず食べたいですね。