1月29日(火)の給食
2019年1月29日 13時32分
《食パン(チョコクリーム)・牛乳・かぼちゃチーズフライ・大豆とマカロニのミートソース煮・野菜卵スープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、大豆が入った「大豆とマカロニのミートソース煮」のレシピを紹介します。
【材料4人分】
・豚ひき肉 70g・ゆで大豆 50g
・玉ねぎ 1/3玉 ・ピーマン 1個・マカロニ 20g
・ケチャップ50g・トマトソース40g・コンソメ 1g
・しょうゆ 小さじ1弱 ・塩.こしょう 少々
・炒め用油 適量
【作り方】
1.ゆで大豆.玉ねぎ.ピーマンは それぞれみじん切りにする。
2 .フライパンに油をひいて豚肉を良く炒め、たまねぎ・ピーマンの順に加えて炒める。
3.みじんにした大豆と、すべての調味料を加え弱火で煮る。
4.ソースを煮ている間に、マカロニを少し固めに茹でる。
5.3に4 を加え混ぜ、塩.こしょうで味を調える。
給食では、ミートソースがからむように、ツイストマカロニを使用しています。
ふだんの豚肉の約半分を大豆にするため、脂質とカロリーは減らせ、カルシウムを増やせるメニューです♪