2月12日(火)の給食
2019年2月12日 13時31分
《チキンピラフ・ジョア・えびときのこのドリアソース・ツナコーンサラダ・りんご》
みなさん、こんにちは。
今日は、旬の果物「りんご」を出しました。青森産のサンふじという品種です。甘い果汁とシャキシャキとした歯ごたえ!美味しいりんごでしたね♪
みなさんは、「成長期に大事な栄養素」で、「日本人に不足している栄養素」と言えば何だと思いますか?
じつは、カルシウムなんです。
カルシウムは、牛乳や乳製品・海藻・小魚・緑黄色野菜などに多く含まれています。中でも体への吸収率が高いのは、牛乳や乳製品です。今日のドリアソースは、牛乳、溶けるチーズ、生クリームなどが入っているので、カルシウムがとても多くとれる料理です。冷たい牛乳が苦手な人にも、お勧めです。意識して、カルシウムを料理に取り入れたいですね。