2月13日(水)の給食
2019年2月13日 13時50分
《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、中国料理です。
まず、かにたまは、中国の広東地方(かんとんちほう)の料理で、広東語でフーヨーハイと言います。とき卵にかにの身を合わせて焼いた卵焼きです。トマトケチャップを使って、甘ずっぱいタレ作りました♪
ワンタンは、中国料理の中で軽い食事の代わりになる「点心」といわれるものの1つです。今日は、もやしやチンゲンサイ・ねぎなどの野菜を入れ、ごま油をきかせて熱々スープにしました。
寒い日が、もう少し続くようです。朝・昼・夕の食事をしっかりとり、元気にすごしましょう!