2月4日(火)の給食
2020年2月4日 11時28分
《麦ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・もやしのさっぱり煮・チゲ汁》
みなさん、こんにちは。2月は、『食物繊維をとろう』を給食目標に掲げ、献立
は、食物繊維を多く含む食品をいつも以上に意識して取り入れています。
食物繊維は、以前は不要な成分とされていましたが、腸内環境をととのえたり、体
内の有害物質を体の外に出したり、コレステロールや糖の吸収を抑えて生活習慣病
を予防に役立つなど、いろいろな効果が明らかになっています。でも、意識しない
となかなか十分な量を摂ることができません。
きょうは、白いごはんに押し麦を加えた「麦ごはん」です。押し麦は、食物繊維
を多く含んでいるので、いつもはカレーの日の定番となっている「麦ごはん」を登
場させました。明日以降も、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜を中心に食物
繊維の多い食品が登場予定です。
・・・ということで、今月の食育掲示板は、小・中ともに「食物繊維」のはたらきと、
多く含む食品について紹介しています。