2月5日(水)の給食
2020年2月5日 14時52分
《ごはん・牛乳・ホキ磯辺フライ・だいこんの炒め煮・根菜のごま汁》
みなさん、こんにちは。
今月は、地元・吉岡町でとれた野菜=地場産が多く登場します。
今日の給食では、にんじん、だいこん、ねぎが地場産でした。
・・・暖冬の影響もあるのでしょうか、とても大きなにんじんが納品されました
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、体の調子をとと
のえて、病気に対する抵抗力も高めてくれます。
厚生労働省では、1日に350gの野菜を食べることを推奨していますが、実際は7割
くらいの量しか食べられていないそうですよ。朝昼晩と意識して食べるようにしたい
ですね。