《ロールパン・牛乳・タコメンチソースかけ・わかめサラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
今日は大きく切ったたこが、たくさん入ったたこメンチです。
たこは頭のようにみえる部分が胃や肝臓などの内臓が詰まっている胴体に
なります。
かみごたえがあっておいしいたこですが、海外では悪魔の魚といわれていて、
たこを食べる文化がある地域は世界的に少ないそうです。
今日もよくかんでたべましょう。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・アスパラサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、疲労回復効、新陳代謝を盛んにして肌をきれいに保つと
いわれているアスパラギン酸を含んでいます。
アスパラガスは味や風味が失われやすいため、新鮮なうちに食べることを
おすすめします。
《わかめごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・肉入りきんぴら・田舎汁》
みなさん、こんにちは。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今週はよくかんで、かみごたえのある食べものを取り入れた
献立になっています。
今日はかみごたえのある、きびなごカリカリフライ、ごぼう、
こんにゃくの入った肉入りきんぴらです。
よくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・うま塩もやし・マーボー豆腐》
みなさん、こんにちは。今日はうま塩もやしです。
もやしは、春雨の材料でもある緑豆という豆から作られています。畑で育てられるのではなく、工場で生産されています。
もやしには、ビタミンCや骨を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維もあります。
ただし、もやしは鮮度が落ちやすい食材なので、冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
群馬県は、キャベツの生産量が全国トップクラスです。
群馬県の中でも、キャベツの生産で知られる嬬恋村では、夏に収穫されるキャベツの生産が盛んです。
今日のキャベツスープにも、群馬県の新鮮なキャベツを使用しています。
キャベツには、消化をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える助けにもなります。
《ごはん・牛乳・チャプチェ・うましおもやし・水餃子スープ》
みなさん、こんにちは。今日はチャプチェです。
チャプチェは野菜、肉、はるさめを炒めた韓国の家庭料理です。
給食では、豚肉、たまねぎ、にら、はるさめ、しいたけを甘辛く炒めています。
《ごはん・牛乳・白身魚の竜田揚げ甘酢かけ・きゅうりともやしのごまあえ・厚揚げとキムチのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日は厚揚げとキムチのみそ汁です。
厚揚げはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。
今日はキムチの素を加えて、ピリ辛のみそ汁にしました。
《ロールパン・牛乳・オムレツデミソース・ジャーマンポテト・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。今日はドイツ料理のジャーマンポテトです。
作り方は、たまねぎ、ウインナー、じゃがいも、コーンを炒めてコンソメと塩で味をつけます。
ホクホクとしたじゃがいもの甘みを感じられる一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみぞれ煮・にあいざい・わかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日は岡山県の郷土料理の「にあいざい」です。
にあいざいは、お正月のどんど焼きのときに、小豆がゆと一緒に食べる郷土料理です。
煮干しを炒って香りとうまみが出たところに野菜を入れて炒り煮にします。
《丸パン横切り・牛乳・ハンバーグ照り焼きソース・海藻サラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日はミネストローネです。
材料は、ベーコン、マカロニ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん、セロリー、トマト缶です。
調味料は、トマトケチャップ、コンソメ、鶏がらだし、白こしょうです。
トマト缶は酸味があるため、しっかり煮て酸味をとばしています。
《ごはん・牛乳・チキンカツレモンしょうゆかけ・ごま昆布あえ・豚汁》
みなさん、こんにちは。今日はチキンカツレモンしょうゆかけです。
チキンカツのタレは、こいくちしょうゆ、レモン果汁、三温糖で手づくりしています。
甘くてさっぱりしたタレで、ごはんがすすみます。
《パックラーメン・牛乳・煮たまご・もやしの甘酢あえ・みそラーメンスープ》
みなさん、こんにちは。今日はみそラーメンです。
スープは、豚肉をにんにく、しょうがでよく炒めた後、野菜を炒めてよく煮込み、鶏がらだしとみそで味をつけます。
麺を入れて食べるので、少し濃い味付けになっています。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はチキンカレーです。
チキンカレーに使用している食材は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんです。
調味料は、カレールウ、しょうが、にんにく、りんごソース、トマトケチャップ、ウスターソースです。
カレーは、給食の中でも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆の磯煮・豆腐のみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日は大豆の磯煮です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質が豊富です。
また、ひじきは鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
成長期に食べてもらいたい食材がつまった一品です。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。今日はペンネのケチャップ炒めです。
材料は、ペンネ、ツナ、たまねぎ、にんじんです。
まず、野菜とツナをにんにくで炒め、次にトマトケチャップ、トマトピューレー、中濃ソース、コンソメ、塩で味つけをします。
その後、ゆで上がったペンネとあわせます。
《黒パン・牛乳・キャベツメンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・ワンタン麵スープ》
みなさん、こんにちは。今日はワンタン麵スープです。
材料は、ワンタン、にんじん、なると、たまねぎ、もやし、にら、豚肉と具だくさんです。
ワンタンがモチモチとしていて人気のスープです。
《わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・厚揚げとわかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日はじゃがいものそぼろ煮です。
5月から6月頃のとれたばかりのじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれていて、皮がうすくしっとりしています。
豚肉、にんじん、たまねぎ、しらたきと一緒に甘く煮ています。
《背割りこめっこコッペパン・牛乳・ウインナーケチャップソース・やきそばいため・野菜スープ》
みなさん、こんにちは。今日は背割りのパンに、ウインナーややきそばをはさんで食べられるようにしました。
野菜スープには、にんじん、たまねぎ、だいこん、コーンなどの野菜がたっぷり入っています。
《ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・にくいりきんぴら・若竹汁》
みなさん、こんにちは。今日は若竹汁です。
若竹汁は、たけのことわかめのすまし汁で、今が旬のたけのこがたっぷり入っています。
季節の味を味わいましょう。
《ロールパン・牛乳・スパイシーチキン・イタリアンサラダ・コーンポタージュ》
みなさん、こんにちは。今日は人気メニューのスパイシーチキンとコーンポタージュです。
コーンポタージュには、いつも給食で飲んでいる群馬県産の牛乳を使用しています。
牛乳を使っているため、カルシウムをたくさん摂取することができるメニューです。
《ごはん・牛乳・かつおのフライソースかけ・だいこんの炒め煮・にらともやしのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日はかつおのフライソースかけです。
かつおの旬は春と秋です。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、あっさりとした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。
今日はかつおをフライにして、手づくりのソースをかけました。
《ごはん・牛乳・やきしゅうまい・しらたきの中華あえ・麻婆豆腐》
みなさん、こんにちは。今日はしらたきの中華あえです。
しらたきは「こんにゃくいも」という芋からから作られます。
私たちの住む群馬県は「こんにゃくいも」の生産が全国一位です。
《ツイストロールパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポトフ・マスカットゼリー》
みなさん、こんにちは。今日はポトフです。
ポトフには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。
キャベツとだいこんは群馬県産のものを使用しています。
《ごはん・牛乳・肉団子・チンジャオロースー・中華風卵スープ》
みなさん、こんにちは。今日はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。
ピーマンは、今から夏にかけてとてもおいしくなる野菜です。また、ピーマンの緑色はカロテンというもので、体の免疫力を高めるのに役立ちます。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・かんてん麺サラダ・元気ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。今日はかんてん麺サラダです。
かんてん麺サラダには海藻麺を使用しています。
プチプチとした食感が特徴で、食物繊維やカルシウムが豊富です。
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・うま塩もやし・豚汁》
みなさん、こんにちは。今日はソースメンチです。
ごはんにのせてソースメンチ丼にしてもおいしく食べられます。
食事をする時は、背筋を伸ばし、いすに深くこしかけ、両足を床にしっかりつけて、背もたれにもたれないようにいい姿勢でお椀をもって食べましょう。
いい姿勢で食べると、見た目がいいだけでなく、消化も良くなります。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・千切り野菜スープ》
みなさん、こんにちは。
新学期が始まり、4月がもうすぐ終わりますね。
早寝早起きはもちろん、朝ごはんをしっかり食べて登校していますか。
朝ごはんを食べないと、体に必要なエネルギーが届かず、元気がでません。
また、朝ごはんを抜くと、1日に必要な栄養を取りきることが難しくなります。
朝ご飯を食べて生活リズムを整えて、まいにち元気に過ごしましょう。
《キャロットピラフ・プレーンジョア・鶏肉としめじのドリアソース・コールスローサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日は久しぶりに給食に登場するメニューのドリアソースです。
人参がたっぷり入ったキャロットピラフにホワイトソースで作った鶏肉としめじのドリアソースをかけて食べましょう。
《ごはん・牛乳・はるまき・ホイコーロー・わかめスープ》
みなさん、こんにちは。
今日のホイコーローには、今が旬の「春キャベツ」をたくさん使いました。
春キャベツは、3月から5月くらに出回ります。やわらかく、甘みが強いのでが特徴です。
春キャベツの産地は、千葉県銚子市や神奈川県三浦市が有名です。
《ロールパン・牛乳・ハンバーグデミソース・のり塩ポテト・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日は人気のミネストローネです。
おいしさの秘密はまず、セロリーを細かく切り、油とベーコンで香りがでるまでよく炒めます。
そして、たまねぎ、大根、にんじんなどよく炒めてから洋風だしで煮込みます。
よく具材を炒めること、そして調味料を加えてコトコトとよく煮込むことで野菜の甘味が出ます。野菜の甘味やうまみがたっぷり味わえるスープです。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・豆腐のすまし汁》
みなさんこんにちは。今日はごまあえです。
作り方はもやし、きゅうり、にんじんをゆでて冷やして水気をしぼり、砂糖、しょうゆ、すりごま等の調味料であえます。
給食は、サラダや和え物もゆでて必ず火を通して冷やしてから提供しています。
《黒パン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・かいそうめんサラダ・ワンタンめんスープ》
みなさんこんにちは。
今日はかぼちゃひき肉フライです。かぼちゃと豚肉が入ったソース味のコロッケです。
かぼちゃは、寒い冬の時期は外国産のものもありますが、4月ごろから国産のかぼちゃが流通しはじめ、
一年中食べることができます。
ビタミンを多く含む栄養満点の緑黄色野菜です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・水菜のサラダ・さくらゼリー》
みなさん、こんにちは。
水菜は「京菜」とも呼ばれ、京都の伝統的や野菜の一つです。
水と土だけで肥料を使わずに育てることができるので水菜という名前になったとされています。
一年中出回っている野菜ですが、冬から春にかけて旬を迎えます。
風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維を多く含む栄養満点の野菜です。
《ロールパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・カラフルサラダ・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
日本には春、夏、秋、冬があり、その季節によって様々な食べ物が収穫できます。
特に野菜や果物、魚には、1年のうちでたくさん収穫できて栄養たっぷりでおいしい「旬」と呼ばれる時期があります。
今日は旬のキャベツがたっぷり入ったABCスープです。旬の食べ物を食べて自然の恵みや四季の変化も感じてみましょう
《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・しらたきの中華あえ・マーボー豆腐》
みなさん、こんにちは。今日は人気のマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐はいろいろな調味料をあわせて作られています。
作り方は、豚ひき肉をにんにく、しょうがでいため、みじん切りの玉ねぎを加えてよく炒めます。
オイスターソース、コチジャン、テンメンジャン、赤みそ、しょうゆ、さとう、中華だし、豆腐を加えて水を入れて煮た後、片栗粉でとろみをつけます。
《こめっこぱん・牛乳・肉だんご・わかめサラダ・コーンポタージュ》
みなさん、こんにちは。今日は、こめっこぱんについてです。
こめっこぱんは、しっとりもちもちした食感をしています。
こめっこぱんは小麦粉50%と群馬県産の米粉を50%使って作られています。
米粉を使うことで、独特のもちもち感がある人気のパンです。
《ツイストロール・牛乳・スパイシーチキン・ポトフ・豆乳イチゴゼリー》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、人気のスパイシーチキンとポトフ、そしてお祝いの豆乳イチゴゼリーです。
ポトフは、肉や野菜などを香辛料を入れて煮たフランスの家庭料理の一つです。
給食は、キャベツ、大根、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、小松菜が入っていて色々な種類の野菜を食べることができます。
《ココアパン・牛乳・カレーコロッケ・コーンサラダ・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。食事の時に「いただきます」とあいさつすることはとても大切な食事マナーです。
このあいさつには、食べ物を作ってくれた人たちへの「ありがとう」の気持ちと、肉や魚など、もともと命ある食べ物によって私たちの命がささえられていることへの「ありがとう」の気持ちがこめられています。
しっかりあいさつをして食事をいただきましょう
《ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ひじきの煮物・新じゃが芋のみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日はあじのさんが焼きです。あじを包丁でたたいてミンチにし、みそや香味野菜と
混ぜて焼いたものです。
漁業が盛んな千葉県の郷土料理です。
《ごはん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・ハヤシライス・ツナサラダ》
みなさんこんにちは。
今日はツナサラダです。材料は、もやし、きゅうり、こまつな、ツナの水煮です。
レモン、油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、ごまで手作りでドレッシングをつくってあえました。
《コッペパン背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・焼きそば炒め・野菜スープ》
みなさん、こんにちは。
今日から令和7年度の給食が始まります。
楽しい給食時間にするために手早く準備をして食べる時間をたくさん確保できるよう頑張りましょう。
今年も安全でおいしい給食を目指して、給食センター一同、頑張っていきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635