今日の給食

11月14日(木)の給食

2019年11月14日 11時28分


  【こめっこぱん・牛乳・オムレツデミグラスソース・ツナサラダ・ミネストローネ】

 みなさん、こんにちは。
 今日のパンは、こめっこぱんです。こめっこパンは、生地に小麦粉のほかに、お米の粉も使って
います。
 給食のパンは、いろいろな種類がありますが、その中でもこめっこぱんはとても人気があります。
なんといっても、しっとりもちもちしているところが、人気の理由だと思います。今日は、パンの
残りが少ないといいな・・・絵文字:音楽

11月13日(水)の給食

2019年11月13日 12時58分


       【ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・青菜とじゃこの煮びたし・豚汁】

 みなさん、こんにちは。今日の青菜とじゃこの煮びたしは、群馬県産の小松菜を
たくさん使いました。
根元を切り落としてからバラバラにし、ごみや虫がついていないかを確認しながら、
3回洗います。
 
 小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンなどを多く含む、栄養まんてんな緑黄色野菜です。
寒い冬が旬な野菜なので、これからがおいしい時期です。
今日の煮びたしには、じゃこも入っているので、カルシウムがたっぷりとれます絵文字:良くできました OK

11月12日(火)の給食

2019年11月12日 07時53分


     【バターロール・牛乳・スパゲティナポリタン・コーンサラダ・ヨーグルト】

 みなさん、こんにちは。
 今日は、スパゲティナポリタンです。給食のスパゲティは、大きな釜で作ったソースの中に、ゆでた
めんを入れ混ぜ合わせます。量が多いので、作業はとても大変なんですよ絵文字:急ぎ
 下の写真はその様子です。

 
 みなさんの給食時間を考えて、めんはかためにゆでます。ゆでためんとソースを2人
がかりでよくまぜ合わせて出来上がりです絵文字:ハート

11月11日(月)の給食

2019年11月11日 11時34分


        【ごはん・牛乳・白身魚のりごまフライ・肉じゃが・なめこ汁】

 みなさん、こんにちは。今日は、空がどんよりと曇り、気温も低く、寒い1日でした。
 給食の献立は、ごはんと肉じゃが、なめこ汁といった温かいメニューです。今日の天気には、
ぴったりなメニューではないでしょうか。
 これから、どんどん寒くなります。規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけ、かぜを
ひかないようにしましょう。

11月8日(金)の給食

2019年11月8日 11時24分


   《ごはん・味付きのり・牛乳・あじの薬味ソース・チンゲン菜の浅漬け・田舎汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、焼いたあじに、ねぎやしょうが、ごま油、砂糖、しょうゆ、酢で作った薬味ソースを
かけました。ごはんにもよく合う味のソースです。
 浅漬けは、今が旬のチンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は、カロテンやビタミン、
カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。火を通してもシャキシャキとした歯ごたえが残り、
色も鮮やかなのがいいですね絵文字:良くできました OK

11月7日(木)の給食

2019年11月7日 11時41分


           《ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・中華あえ・麻婆豆腐》

 みなさん、こんにちは。
   今日は、人気の麻婆豆腐でした。給食時間に訪問したクラスは、完食していました。絵文字:食事 給食

 さて、11月に入ったので、食育掲示板の紹介をします。
 


 11月は、「群馬県の郷土料理」と「ぐんますき焼きの日」をテーマに掲示資料を作り
ました。11月29日は、「ぐんまの豚すき焼き」が給食で登場します。豚肉、しいたけ、
まいたけ、白菜、ねぎ、しらたきなど群馬県でとれた食材をたくさん使ったすき焼き
です。お楽しみに絵文字:キラキラ

11月6日(水)の給食

2019年11月6日 11時21分


【丸パン・牛乳・えびカツ・タルタルソース・カラフルサラダ・コーンポタージュ】

 みなさん、こんにちは。今日のサラダには、色が鮮やかな赤いパプリカを使いました。
パプリカはピーマンの仲間ですが、食べたときに肉厚で甘味があるところで、ピーマンと
区別しています。
ピーマンが苦手だから食べられないと思っている人は、今日のようにサラダでもおいしく
食べられます。ぜひ一度食べてもらいたいです。
初めから苦手、嫌いと思わないで、食べてみることが大切です。

11月5日(火)の給食

2019年11月5日 11時36分


   《ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・ごまネーズあえ・かきたま汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日のハンバーグは、今が旬のきのこを使い、ごはんに合うように和風のあんかけにしました。
ごまネーズあえは、ほうれん草とキャベツとにんじんをすりごま、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ
で味をつけたあえ物です。すりごまの香ばしさとマヨネーズのコク、砂糖のやさしい甘味でとて
もおいしくできました。

11月1日(金)の給食

2019年11月1日 11時24分


   《パーカーハウス・牛乳・野菜コロッケ・コールスロー・カレーワンタン》
 
 みなさん、こんにちは。今日から11月に入りましたが、11月とは思えないくらいの温かさでした絵文字:晴れ
 さて、今日の給食は、久しぶりの「カレーワンタン」です。給食で人気のワンタンスープは、いつものしょうゆ味、今日のカレー味、それからみそ味と、いろいろな味で楽しめます。
野菜や肉がたくさん入った、具だくさんで栄養満点のスープです。

10月31日(木)の給食

2019年10月31日 11時27分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・はりはりづけ・じゃがいもだんごのすまし汁》

 みなさん、こんにちは。
 きょうの給食に登場した「はりはりづけ」は、切り干しだいこんを使ったあえものです。
 切り干しだいこんのパリパリとした歯ごたえが、「はりはり」という料理名の由来のようです絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635