今日の給食

12月12日(木)の給食

2019年12月12日 11時28分


《塩ラーメン・牛乳・揚げギョーザ・野菜のオイスター炒め》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、久しぶりにパックラーメンを出しました。
 麺の供給元の都合で提供を休止していたパックうどんとラーメンですが、今月から供給
が再開されることになりました。麺が休止の間、「うどんやラーメンはいつ出る?」と聞
かれ続けていたので、子どもたちも喜んでくれたと思います絵文字:笑顔

12月11日(水)の給食

2019年12月11日 11時34分


《さくらごはん・牛乳・焼きさば・だいこんのいため煮・おおびら》

 みなさんこんにちは。きょうは日本味めぐり・福井県です。
 福井県の名所で、みなさんが思いつくのはどんなところでしょうか。東尋坊や
越前海岸、永平寺といった名所がありますね。
さて、今日の献立は福井県のきょうの郷土料理『焼きさば』と『おおびら』です。
鉄道や自動車が今のように発達していなかった時代、福井県でとれた魚を丸一かけ
て京都まで早足で運んでいました。福井県では、いろいろな魚が獲れますが、その
中でも特に「鯖」が多かったことから鯖街道と呼ばれるようになったのです。

 今日の献立の『焼きさば』は、漁獲後すぐに浜で焼いたシンプルな郷土料理で、
『おおびら』は、お祝いごとに欠かせない具だくさんのお吸い物です。

12月10日(火)の給食

2019年12月10日 13時00分


《チョコチップパン・牛乳・ポテトカップグラタン・きのことマカロニのバターソテー
・ミネストローネ》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、人気のチョコチップパンを久しぶりに出しました。人気があるんだから、
もっと頻繁に出して・・・という声もありますが、夏場はチョコが溶けやすいという
理由で、チョコチップパンの製造は12月~3月に限定されています。
この時期だけの味、楽しんでほしいです。

12月9日(月)の給食

2019年12月9日 11時35分


《ごはん・牛乳・いかリングフライ・くきわかめのきんぴら・せんべい汁》

 みなさん、こんにちは。今日の献立のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
 平成28年1月に「日本味めぐり 青森県」で登場して以来、冬の定番料理になり
ました。
 「日本味めぐり献立」では、今までに32道府県の郷土料理を紹介してきました。
今月の日本味めぐりは、福井県です。お楽しみに。

12月6日(金)の給食

2019年12月6日 11時33分


《ハヤシライス・牛乳・切り干しだいこんのサラダ・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日の献立、「切り干しだいこんサラダ」の切り干しだい
こんは、生のだいこんを細く切って乾燥させたものです。
乾燥させることによって、保存がきくと同時に、水分が抜ける分、だいこんの栄養
がギュッとつまって、甘みと独特の香りが生まれます。

12月5日(木)の給食

2019年12月5日 11時26分


《丸パン・スライスチーズ・牛乳・つくねバーグ・冬野菜のコンソメ煮・クリームスープ》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、丸パンに「つくねバーグ」と「スライスチーズ」をサンドすると
「テリヤキチーズバーガー」になります。
 丸パンに「つくねバーグ」や「スライスチーズ」をサンドせず、それぞれを
単体で食べる子もいるようです。みなさんは、どのように食べましたか?
食べ方にも個性アリ!?ですね絵文字:笑顔

12月4日(水)の給食

2019年12月4日 13時12分


《ごはん・牛乳・五目厚焼玉子・肉じゃが・とうふとわかめのみそ汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、「とうふとわかめのみそ汁」の「わかめ」についてのお話です。
みなさんもご存知かと思いますが、「わかめ」は、「のり」「ひじき」など
と同じ、海藻の仲間です。海藻は、無機質を多く含み、食物繊維も豊富です。
しっかりとるように心がけたい食材のひとつです。

12月3日(火)の給食

2019年12月3日 11時30分


《黒食パン・マーガリン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・野菜スープ》

 みなさん、こんにちは。きょうのスープは、群馬県の国府白菜がたっぷり入った
野菜スープです。
白菜は冬野菜の代表格で、これから給食で、ちょくちょく登場する予定です。


月初めなので、学校の食育掲示板を貼り替えました。
今月のテーマは「風邪に負けるな」です。

*小学校

・・・たべものパワーで風邪のウイルスをやっつけています絵文字:急ぎ

*中学校

・・・こちらは風邪とたたかう栄養素を紹介しています。

バランスよい食事を心がけて、風邪に負けない強い体を目指しましょう!

12月2日(月)の給食

2019年12月2日 13時14分


《ごはん・牛乳・ちくわカレー磯辺・はくさいとじゃこの煮びたし・呉汁》

 みなさん、こんにちは。12月になりました。今年も残すところあとひと月です。
師走らしく寒さが厳しくなってきたころ流行するのが、風邪ですね。
風邪の予防には、うがい・手洗い・休養と毎日の食事です。しっかり食べて元気に
冬を乗り切りましょう絵文字:食事 給食

11月29日(金)の給食

2019年11月29日 15時04分


       《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ごまよごし・ぐんまの豚すき焼き》

 みなさん、こんにちは。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。すき焼きに使う
材料は、全て群馬県産でまかなえます。群馬県産の肉や野菜たっぷりのすき焼きは、群馬
のおもてなし料理です。
  
  
  豚肉やしらたき、まいたけ、しいたけ、下仁田ねぎなど、今日の給食のすき焼きも
群馬県産の食材をたくさん使いました。太くて葉が大きな下仁田ねぎは、存在感を
だすために、斜めに大きく切りました。ねぎや白菜から甘味がでて、とてもおいしい
すき焼きに仕上がりました。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635