12月12日(木)の給食
2019年12月12日 11時28分
《塩ラーメン・牛乳・揚げギョーザ・野菜のオイスター炒め》
みなさん、こんにちは。
きょうは、久しぶりにパックラーメンを出しました。
麺の供給元の都合で提供を休止していたパックうどんとラーメンですが、今月から供給
が再開されることになりました。麺が休止の間、「うどんやラーメンはいつ出る?」と聞
かれ続けていたので、子どもたちも喜んでくれたと思います
《塩ラーメン・牛乳・揚げギョーザ・野菜のオイスター炒め》
みなさん、こんにちは。
きょうは、久しぶりにパックラーメンを出しました。
麺の供給元の都合で提供を休止していたパックうどんとラーメンですが、今月から供給
が再開されることになりました。麺が休止の間、「うどんやラーメンはいつ出る?」と聞
かれ続けていたので、子どもたちも喜んでくれたと思います
《さくらごはん・牛乳・焼きさば・だいこんのいため煮・おおびら》
みなさんこんにちは。きょうは日本味めぐり・福井県です。
福井県の名所で、みなさんが思いつくのはどんなところでしょうか。東尋坊や
越前海岸、永平寺といった名所がありますね。
さて、今日の献立は福井県のきょうの郷土料理『焼きさば』と『おおびら』です。
鉄道や自動車が今のように発達していなかった時代、福井県でとれた魚を丸一かけ
て京都まで早足で運んでいました。福井県では、いろいろな魚が獲れますが、その
中でも特に「鯖」が多かったことから鯖街道と呼ばれるようになったのです。
今日の献立の『焼きさば』は、漁獲後すぐに浜で焼いたシンプルな郷土料理で、
『おおびら』は、お祝いごとに欠かせない具だくさんのお吸い物です。
《チョコチップパン・牛乳・ポテトカップグラタン・きのことマカロニのバターソテー
・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、人気のチョコチップパンを久しぶりに出しました。人気があるんだから、
もっと頻繁に出して・・・という声もありますが、夏場はチョコが溶けやすいという
理由で、チョコチップパンの製造は12月~3月に限定されています。
この時期だけの味、楽しんでほしいです。
《ごはん・牛乳・いかリングフライ・くきわかめのきんぴら・せんべい汁》
みなさん、こんにちは。今日の献立のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
平成28年1月に「日本味めぐり 青森県」で登場して以来、冬の定番料理になり
ました。
「日本味めぐり献立」では、今までに32道府県の郷土料理を紹介してきました。
今月の日本味めぐりは、福井県です。お楽しみに。
《ハヤシライス・牛乳・切り干しだいこんのサラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日の献立、「切り干しだいこんサラダ」の切り干しだい
こんは、生のだいこんを細く切って乾燥させたものです。
乾燥させることによって、保存がきくと同時に、水分が抜ける分、だいこんの栄養
がギュッとつまって、甘みと独特の香りが生まれます。
《丸パン・スライスチーズ・牛乳・つくねバーグ・冬野菜のコンソメ煮・クリームスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、丸パンに「つくねバーグ」と「スライスチーズ」をサンドすると
「テリヤキチーズバーガー」になります。
丸パンに「つくねバーグ」や「スライスチーズ」をサンドせず、それぞれを
単体で食べる子もいるようです。みなさんは、どのように食べましたか?
食べ方にも個性アリ!?ですね
《ごはん・牛乳・五目厚焼玉子・肉じゃが・とうふとわかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「とうふとわかめのみそ汁」の「わかめ」についてのお話です。
みなさんもご存知かと思いますが、「わかめ」は、「のり」「ひじき」など
と同じ、海藻の仲間です。海藻は、無機質を多く含み、食物繊維も豊富です。
しっかりとるように心がけたい食材のひとつです。
《黒食パン・マーガリン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・野菜スープ》
みなさん、こんにちは。きょうのスープは、群馬県の国府白菜がたっぷり入った
野菜スープです。
白菜は冬野菜の代表格で、これから給食で、ちょくちょく登場する予定です。
月初めなので、学校の食育掲示板を貼り替えました。
今月のテーマは「風邪に負けるな」です。
*小学校
・・・たべものパワーで風邪のウイルスをやっつけています
*中学校
・・・こちらは風邪とたたかう栄養素を紹介しています。
バランスよい食事を心がけて、風邪に負けない強い体を目指しましょう!
《ごはん・牛乳・ちくわカレー磯辺・はくさいとじゃこの煮びたし・呉汁》
みなさん、こんにちは。12月になりました。今年も残すところあとひと月です。
師走らしく寒さが厳しくなってきたころ流行するのが、風邪ですね。
風邪の予防には、うがい・手洗い・休養と毎日の食事です。しっかり食べて元気に
冬を乗り切りましょう
《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ごまよごし・ぐんまの豚すき焼き》
みなさん、こんにちは。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。すき焼きに使う
材料は、全て群馬県産でまかなえます。群馬県産の肉や野菜たっぷりのすき焼きは、群馬
のおもてなし料理です。
豚肉やしらたき、まいたけ、しいたけ、下仁田ねぎなど、今日の給食のすき焼きも
群馬県産の食材をたくさん使いました。太くて葉が大きな下仁田ねぎは、存在感を
だすために、斜めに大きく切りました。ねぎや白菜から甘味がでて、とてもおいしい
すき焼きに仕上がりました。