1月31日(金)の給食
2020年1月31日 13時02分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・おでん・小松菜のすまし汁》
みなさん、こんにちは。
寒い季節に食べたくなる食べ物といえば・・・「おでん」ですね
今日のおでんは、味がよくしみこむように、時間をかけて煮込みました。とくに
大根は、煮込む前にさっと湯がいたので、味がしみていたと思います。
いわしのつみれ、ちくわ、こんぶから良いだしがでて、おいしかったと思います
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・おでん・小松菜のすまし汁》
みなさん、こんにちは。
寒い季節に食べたくなる食べ物といえば・・・「おでん」ですね
今日のおでんは、味がよくしみこむように、時間をかけて煮込みました。とくに
大根は、煮込む前にさっと湯がいたので、味がしみていたと思います。
いわしのつみれ、ちくわ、こんぶから良いだしがでて、おいしかったと思います
《ロールパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・
のり塩ポテト・冬のミルクスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、冬が旬の野菜、大根や白菜、ほうれん草などをたくさん使った「冬のミルク
スープ」です。牛乳が入った、やさしい味のスープです。
のり塩ポテトをつくっている様子を紹介します。
〇学年ごとに計量した青のり 〇ゆでたじゃがいもにふりかける
〇味が均一になじむように、じゃがいもと青のりと塩をへらを使ってよくまぜる
のり塩ポテトは、とても人気があるメニューです。少し、手間がかかりますが
一生懸命つくりました
《ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・しらたきのチャプチェ・白菜と肉団子のスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、「チャプチェ」という名前の料理が出ました。「チャプチェ」とは、
春雨を入れてつくる韓国の炒め物です。給食では、春雨ではなく、しらたきを
使いました。甘辛い味つけで、ごはんによく合います。スープは、白菜の甘み
と、肉団子のうまみがよくでて、おいしくできました
《こめっこぱん・牛乳・ホキのみそマヨネーズ焼き・ブロッコリーのコンソメ煮・
コーンポタージュ》
みんさん、こんにちは。
今日の主菜は、「ホキのみそマヨネーズ焼き」です。ホキの切り身をカップに入
れて、みそとマヨネーズとみりんで作ったタレをかけて、オーブンで焼いきました。
鉄板にカップを並べる人、カップに魚を入れる人、タレをかける人といったよう
に人手と手間がかかります。今日も朝8時から11時半過ぎまで、調理していました。
残さず食べてくれるとうれしいです
《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日、1月20日は「大寒」といい、1年でもっとも寒い時期を指します。今年は、
暖冬なので、「大寒」という感じはしませんね・・・・
今日の献立の「ワンタンスープ」は、みんなに人気がる献立です。ワンタンのつ
るっとしたのどごしと、やさしい鶏ガラ味のスープと、たっぷり入った野菜の甘み
が、おいしいですね。体も温まります
《ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。今日のみそ汁には「豆乳」を使いました。豆乳は見た目は
牛乳によく似ていますが、大豆からできたものです。スーパーなどで、いろいろな味
の豆乳が売っていますが、飲み物以外に料理やデザートに使うこともできます。今日
のようにみそ汁に入れると、コクのあるまろやかな味になります。家庭でも、豆乳料
理を作ってみてはいかがですか
《うどん・ジョア・ちくわの磯辺揚げ・白菜とじゃこの煮浸し・なめこうどん汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、久しぶりに登場のパックうどんです。なめこがたっぷり入った「なめこ
うどん」です。
今月の食育掲示板の紹介です。テーマは「日本の行事食」です。月ごとに、行事と
行事食について掲示しました。
めくりながら、楽しくおぼえましょう。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・わかめスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、中華料理の献立でした。チンジャオロースーや八宝菜、マーボー豆腐など、
中華料理の献立の日は、食べ残りが少ないです。味がしっかりしているので、ごはん
がすすむのだと思います。食缶が空っぽになって戻ってきたクラスがたくさんありま
した
《食パン・クリームゴールド・牛乳・オムレツ・鶏肉と野菜のトマト煮
・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の「鶏肉と野菜のトマト煮」には、たまねぎ、にんにく、ピーマン、いんげん、
トマト、にんじん、しめじなど、たくさんの野菜が入っています。野菜をたっぷり食
べてかぜをひかない、丈夫なからだを作りましょう。
《ごはん・牛乳・ぶりの甘辛揚げ煮・きんぴら・白玉雑煮》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、明日、1月11日『鏡開き』にちなんだ鏡開きの行事食です。
『鏡開き』とは、お正月にお供えした鏡餅を食べることです。お正月は年神様を迎え
る行事であり、その神様の居場所となっているのが鏡餅です。
神様がいる1月7日までは鏡餅を飾っておき、7日を過ぎたら餅を食べて神様を送りま
す。固くなった餅を割るのは大変ですが、刃物で切ってはいけないことになっていま
す。木づちや金づちでたたいて小さく割ります。鏡餅は供えるだけではなく、食べて
こそ意味があるもので、家族の健康や幸せを願い、雑煮や汁粉、おかきなどにしてい
ただきます。