
《ごはん・牛乳・おからカレーコロッケ・五目ひじき・豚汁》
今日はおからを使ったおからカレーコロッケでした。
おからは大豆から豆腐を作るときに、豆乳をしぼって残ったものがおからです。
おからは別名「卯の花」とも呼ばれていますね。「卯の花」は白い小さなお花で、見た目が似ていることからその別名がつきました。
豆乳をしぼって残ったものでも、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどを多く含む、栄養満点の食材です。
今日はカレー味なのでとっても食べやすく、ごはんがすすみます!
梅雨らしい、しっとりした雨の1日になりました。
吉岡町のあちこちでも、アジサイがとってもキレイに咲いています。今が見ごろですね♪
アジサイの青色や紫色は、土のPH(酸性度)によって色が変わり、酸性だと青色、中性・アルカリ性だと紫色になる・・・ということを今日初めて知った栄養士でした。(^^;)

《ごはん・牛乳・いわし団子・糸昆布の煮物・かきたま汁》
今日はいわし団子が給食にでました。
ミートボールのようですが、食べるとちゃんといわしの味です。
いわしの旬は、秋から冬にかけてと、今の時期の年2回。
関東地方では梅雨のこの時期にとれるいわしを「入梅(にゅうばい)いわし」といいます。
梅雨の時期にとれるいわしは1年のうちに最も脂がのり、おいしいとされています。
なかなか、魚が苦手な子も多いので、こんな味なら食べるかな?と日々考えています(^^)

《コッペパン・イチゴジャム・牛乳・かぼちゃチーズフライ・イタリアンサラダ・コンソメスープ》
今日は中にクリーミーなチーズがはさんであるかぼちゃチーズフライでした。
写真はメンチカツのようですが、中はかぼちゃの黄色と、チーズの白色がとってもきれいです♪
今日の訪問指導には駒寄小学校1年生と吉岡中学校2年生にお邪魔しました。
駒寄小1年生には、今、牛乳のお話をして回っています。
牛乳の働きやクイズなど、子供もたくさん発言して聞いてくれました。
そんな、今日の牛乳クイズから1問。
【乳牛1頭から1日にしぼれる牛乳は、みんなが飲んでいる牛乳パック何本分でしょう?】
正解は・・・・
150本分!!駒寄小なら1年生全員分ですね。
牛乳はのどを潤す飲み物、というより、体を元気にする食べ物のひとつ、と思ってほしいです(^^)

《ごはん・牛乳・つくねバーグ・たくあんの甘酢あえ・田舎汁》
今日は和食献立です!
今日の田舎汁には、野菜とじゃがいも、厚揚げを入れたみそ仕立ての汁物です。
「みそ」は日本人には欠かせない調味料で、飛鳥時代に中国から伝わってきたと言われています。
元々はお寺や貴族の間で、おかずや薬として食べられる贅沢な食べ物でした。
江戸時代には大量に生産されるようになり、
今では約1000社以上の食品メーカーがみそを製造しているそうです。
厚揚げの良いだしがでて、こくのある田舎汁ができました♪
やはりごはんは残り気味ですが、
今日は完食してくれたクラスもあって、調理員さんも喜んでいました(^^)

ひとつひとつ、ていねいに洗います♪

《ココアパン・牛乳・オムレツの夏野菜ソースかけ・かみかみサラダ・ラビオリスープ》
6月4日(土)~6月10日(金)までは
「歯と口の健康週間」として、全国各地で歯と口の健康に関する正しい知識や
予防することの大切さを再確認してもらおう!という週間で、
学校でも歯みがきの大切さや虫歯予防などを子供たちに伝えています。
もちろん給食からも!よく噛んで食べられるように、かみかみメニューを取り入れています。
今日はよく噛んで食べられるように、サラダの中にいかのくんせいを小さくして入れました。
いかのうまみとあまじょっぱさが噛むたびに良い味を出しておいしいです♪
おうちのいつものサラダにもぜひプラスしてみてください!
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯予防にもなりますし、あごの筋肉を上下に動かすことで、脳への血液の流れがよくなり、脳の働きも活発になります。
大人になると、忙しさからついつい早く食べてしまいますが、
少し気をつけて1、2、3・・・と噛む回数を数えながら、ゆっくりよく噛んで食事をしてみてはいかがでしょうか?(^^)