今日の給食

1月20日(水)の給食

2016年1月20日 14時46分


《わかめご飯・牛乳・厚焼き玉子・野菜炒め・せんべい汁・キャンディーチーズ》
こんにちは。今日は、青森県八戸市(はちのへし)の郷土料理、「せんべい汁」の登場です。「せんべい汁」は、お米が不作だった江戸時代に、米の代わりに麦で作ったせんべい「かやきせんべい」を汁に入れて食べたのが始まりだそうです。ご当地グルメの祭典・B-1グランプリで優勝してから、全国的に名前が知られるようになりましたね。鶏肉や野菜の旨味がしみこんだせんべいがモチモチして、体の温まる汁です。

1月19日(火)の給食

2016年1月19日 16時56分


《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・スパゲティーナポリタン・かぼちゃのサラダ》
こんにちは。今日は「偏食」についてお話します。「偏食」とは「偏った食」と書きます。好きな食べ物はたくさん食べ、嫌いな物はよけてでも残す。または、好きなお菓子をたくさん食べてご飯の前にお腹がいっぱい・・・というような食べ方をしていないでしょうか。偏った食事をしていると、偏った栄養しか摂ることことができず、体調の良くない体が作られてしまいます。私たちの体は食べ物からできています。その事を理解して、いろいろな種類の食材をまんべんなく食べて、健康で、病気になりづらい体を自分で作りましょう!

1月18日(月)の給食

2016年1月18日 14時57分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・さばのねぎ塩焼き・おでん・具だくさんみそ汁》
こんにちは。今日は予報どおりの大雪になり、大変な1日になりました。が、無事給食を作って、届ける事ができ良かったです。  さて、今日は給食に使っている「お米」について、お話します。日本の「お米」の種類は、栽培する地域や気候に合わせて品種改良され、今は約300種類もあるそうです。群馬県でもさまざまな品種のお米が作られています。給食ではその中から、《コシヒカリ・あさひの夢・ゴロピカリ》の3種類のお米をブレンドして使っています。群馬県産100%の「お米」をいっぱい食べてほしいです。

1月15日(金)の給食

2016年1月15日 14時48分


《ごはん・牛乳・えび焼売・豚肉のごま炒め・中華スープ》
こんにちは。今日の給食「豚肉のごま炒め」には、群馬産の豚肉と、吉岡産の長ねぎがたくさん入っています。豚肉には、体の疲れを回復するビタミンがたっぷり含まれています。そして、ねぎには、その効果を増やしたり、風邪を予防する成分が入っています。「豚肉のごま炒め」は、寒さで弱った体をパワーアップしてくれますよ。

1月14日(木)の給食

2016年1月14日 15時11分


《五目うどん・牛乳・よしおかきあげ・野菜のごまあえ》
こんにちは。今日はうどんの汁にたくさん入れた、「ねぎ」についてのお話です。「ねぎ」の中には、風邪を予防する成分や、体を温める成分がたくさん入っています。汁やなべ物などにたくさん入れて、風邪を予防しましょう。1月の「ねぎ」はすべて吉岡産の物を使用しています。新鮮でおいしい旬の「ねぎ」を、たくさん食べてもらいたいと思います。

1月13日(水)の給食

2016年1月13日 14時47分


《ごはん・牛乳・ぶりの白じょうゆ漬け・五目ひじき・白菜と厚揚げのみそ汁》
こんにちは。今日はみそ汁に入れた「厚揚げ」についてのお話です。「厚揚げ」は豆腐を油で揚げた食べ物です。同じ方法でつくる「油揚げ」は、豆腐をうすく切って、中までしっかり揚げますが、「厚揚げ」はそこまでしっかり揚げないので、「生揚げ」とも言います。豆腐の栄養はそのままで、料理に油の風味が加わりコクを出すことができます。あっさりしやすいみそ汁が、油でコクが増し、体の温まる汁になっています。寒い季節、お家でもぜひ試してみて下さい。

1月12日(火)の給食

2016年1月12日 14時21分


《こめっこぱん・牛乳・スパニッシュオムレツ・和風白玉ポトフ・ポンカン》
こんにちは。お正月に神様にお供えしたお餅のことを「鏡餅」といいます。昨日1月11日は、硬くなった「鏡餅」を下げて小さく割り、お汁粉やお雑煮などに入れて食べる「鏡開き」という行事を行う日でした。一年間、病気をしないで元気に過ごせるように、願いながら食べます。給食では、それにちなんで、「白玉だんご」を入れた「和風白玉ポトフ」を出しました。
(今日の給食は、みかんが品質不良の為、らポンカンへの変更をさせてもらいました。ご理解ご協力ありがとうございました。)

1月8日(金)の給食

2016年1月8日 14時15分


《ごはん・牛乳・いかリングフライ(ソース)・こんにゃくの炒め煮・かき玉汁》
こんにちは。今日は炒め物にした「こんにゃく」についてのお話です。「こんにゃく」は、プルプルとした独特の食感がありますが、その正体はグルコマンナンという、お腹を掃除してくれる食物繊維です。「こんにゃく」を食べるとき、良く噛んでその食感を味わってみてください。また、「こんにゃく」その物にはあまり味がありません。しかし、今日のように、炒めたり、おでんのように煮たりすると、味がしみこんでとてもおいしくなります。ぜひ、ご家庭でも、群馬の特産品「こんにゃく」を食べましょう。

1月7日(木)の給食

2016年1月7日 11時52分



《はちみつパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・グリーンサラダ・七草すいとん》
皆さん、明けましておめでとうございます。 1年の始まりの1月には、さまざまな行事食があります。今日1月7日はその一つである、『七草がゆ』をいただく日です。この行事食は、春の七草を入れたおかゆを食べて、新しい年を病気をせずに無事に過ごせるよう願う行事です。春の七草を紹介します。《せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ》の7つです。すずなは、かぶのことで、すずしろは大根のことです。給食ではこれにちなんで、かぶや大根などをを入れた「七草すいとん」を出しました。おかゆは出せませんでしたか、日本の行事食を、ぜひ覚えてください。  今年も安全でおいしい給食づくりをしていきます。どうぞ、よろしくお願いします。

12月22日(火)の給食

2015年12月22日 14時19分


《パンプキンパン・飲むヨーグルト・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・クリームシチュー》
こんにちは。きょうは1年のうちで昼間の時間が一番短いころという「冬至」ですね。「冬至」の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪をひかないで健康に過ごせるといわれています。きょうの給食には、かぼちゃのペーストが練りこまれたパンプキンパンが登場しました。
小・中学生のみなさんは明日から冬休みですね。ぜひ、休み中も規則正しい食生活を心がけてください。よいお年を!

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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