3月24日(月)の給食
2025年3月24日 12時00分《皿うどん・牛乳・焼きギョーザ・野菜あんかけ・米粉と豆乳プリンタルト》
みなさんこんにちは。今日は、皿うどんです。皿うどんは、長崎県の郷土料理としても親しまれています。
名前に「うどん」とありますが、実際にはうどんではなく、揚げた中華麺に野菜や肉で作ったあんをかけたものです。
給食では、あんかけに、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイ、たまねぎ、いか、豚肉、チンゲンサイなど、たくさんの具材が入っています。
《皿うどん・牛乳・焼きギョーザ・野菜あんかけ・米粉と豆乳プリンタルト》
みなさんこんにちは。今日は、皿うどんです。皿うどんは、長崎県の郷土料理としても親しまれています。
名前に「うどん」とありますが、実際にはうどんではなく、揚げた中華麺に野菜や肉で作ったあんをかけたものです。
給食では、あんかけに、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイ、たまねぎ、いか、豚肉、チンゲンサイなど、たくさんの具材が入っています。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻麺のサラダ・米粉と豆乳イチゴケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は、24日に卒業する6年生のお祝い献立です。
6年生は小学校で食べる最後の給食を楽しんでください。
今日のハヤシライスには、吉岡町産のまいたけがたっぷり入っています。
まいたけのうまみと、触感が感じられるハヤシライスです。
《なめし・牛乳・もうかのあまずソースかけ・仙台麩の煮物・おくずかけ》
みなさんこんにちは。今日は宮城県の郷土料理です。
宮城県は東北地方に位置し、気仙沼を代表としたたくさんの漁港があり、新鮮な魚介類が豊富にとれます。
「仙台麩」とは、麩を油で揚げたもので、宮城県ではこれを卵でとじて丼にしたり、煮物にして食べるそうです。
「おくずかけ」とは、片栗粉でとろみを付けた醤油味の汁の中に、そうめんや野菜など入れて煮込んだ料理です。
宮城県の郷土料理をお楽しみください。
《パックラーメン・牛乳・にたまご・大根ツナサラダ・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はとんこつラーメンスープです。
ラーメンスープの中には豚肉、なると、もやし、ねぎ、にんじん、にらが入っています。
にら、豚肉は群馬県産、ねぎは吉岡町産です。
ラーメンとにたまご、サラダを食べると栄養バランスが整います。おかずもしっかり食べましょう。
《チーズパン・プレーンジョア・ハンバーグトマトソースかけ・じゃがバタコーン・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。
牛乳から作られる食べ物を乳製品といいます。
チーズやバター、アイスクリーム、ヨーグルトなどが乳製品の仲間になります。
乳製品には、牛乳と同じく、骨の成長を助けるカルシウムを多く含みます。
チーズやヨーグルトは、おやつとしてもおすすめです。
《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・しらたきのチャプチェ・水餃子スープ》
みなさんこんにちは。今日は、しらたきのチャプチェです。
作り方は、しらたき、肉、野菜を炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けをします。
しらたきはこんにゃくと同様に、こんにゃく芋から作られています。
群馬県といえば、こんにゃく芋の名産地として知られています。
給食で提供するしらたきも、もちろん群馬県産を使用しています。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・くきわかめのきんぴら・根菜汁》
みなさんこんにちは。今日は根菜汁です。
使用する材料は、にんじん、大根、ねぎ、さといも、小松菜、豆腐、鶏肉です。
これらの具材を、しょうゆと和風だしで煮込んだ、具だくさんの汁ものです。
ねぎは、吉岡町産を使用しています。
和食は、日本人が長年に渡り食べ続けてきた伝統的な食事であり、世界中から栄養バランスの良さが注目されています。
その栄養バランスの整った和食の献立です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・米粉と豆乳チョコケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、サラダ用のこんにゃくです。
材料をゆで、水気を切ったあと冷やし、和風のドレッシングをかけました。
こんにゃくときゅうりは群馬県産のものを使用しています。キャベツは、今が旬の春キャベツを使用し愛知県産になります。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。
今日は野菜スパゲッティです。具材には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜と、色々な種類の野菜が入っています。
特に、春キャベツの甘さと柔らかさが、おいしさを引き立てています。
ウィンナーとこれらの野菜をニンニクで炒め、洋風だしとしょうゆを加えた和風テイストのスパゲッティです。
《ごはん・牛乳・ソースかつ・大根のいために・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日はソースかつです。国産の豚ヒレカツにセンター手作りの特製たれをかけました。
ごはんの上に乗せて、ソースかつ丼にしてもおいしく食べることができます。
カツだけでなく、野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。