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《ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナコーンサラダ・いちごゼリー》
みなさんこんにちは。今日はいちごゼリーです。
いちごは、風邪に有効なビタミンCが豊富に含まれ、約10粒のいちごで私たちが一日に必要なビタミンCを摂取することができます。
スーパーなどで通常、ハウス栽培のいちごは12月から4月にかけてスーパーなどで購入することが可能ですが、この時期は吉岡町でもいちごを栽培しています。
2月になり、食育掲示板が変わりました。
小学校は「旬の冬野菜クイズ」です。冬が旬の野菜とその花について紹介しています。
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中学校のテーマは「上手に食べてかしこくなろう」です。頭をよく働かせる栄養素について紹介しました。
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時間がある時にぜひ見てください。
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《パックうどん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・いわしのカリカリあげ・白菜のおかかあえ・きつねうどん汁》
みなさんこんにちは。
今日は白菜のおかかあえです。使用している野菜は、ほうれん草、にんじん、白菜です。
これらの野菜は、一度ゆでてから冷やた後、かつお節のつくだにとめんつゆで和えています。
ほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い野菜です。
冬が旬のほうれん草は、甘みが増して一層おいしくなります。
今日の給食に使用したほうれん草は群馬県産です。
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《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・おかかこんにゃく・ふとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は「おかかこんにゃく」です。
使用している材料は、つきこんにゃく・にんじん・油揚げ・さつまあげ・かつお節です。
調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・ごま油・みりん・料理酒・顆粒和風だしです。
かつお節を入れることで、料理に旨味が加わりおいしく仕上がります。
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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻めんのサラダ》
みなさんこんにちは。今日のハヤシライスに使用した「にんじん」と「まいたけ」は、吉岡町産です。
特ににんじんは、夏の猛暑の影響で生産量が少なく、給食で吉岡町産のにんじんを使うことが
できるのは今月いっぱいです。2月からは、千葉県産など他の産地のにんじんを使用する予定です。
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《ごはん・牛乳・たらおろし酢かけ・大豆とひじきの煮物・厚揚げとキムチのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、たらおろし酢かけです。
タレの材料は、大根おろし・こいくちしょうゆ・酢です。
このタレを、油で揚げた澱粉付きたらにかけて提供します。
さっぱりとした大根おろしの風味や酢の酸味がからみ合い、
ごはんの進む一品となっています。
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《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・野菜いため・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。今日はかに玉あんかけです。
あんかけに使用している調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・
みりん・砂糖・料理酒・顆粒中華だしです。最後に水溶き片栗粉を加えて
とろみを付け、かに玉にかけて出来上がりです。
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《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのトマトクリーム煮・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日はペンネのトマトクリーム煮について紹介します。
使用する材料は、マカロニ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマン・冷凍コーン・おろしにんにく・ダイストマト缶です。
調味料は、トマトケチャップ・ウスターソース・生クリーム・こしょう・油を使用しました。
生クリームを用いることで、ソースに深いコクが生まれ、風味のあるおいしい一品に仕上がりました。
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《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・いもに・ワインゼリー》
みなさんこんにちは。今日の給食は、山形県の郷土料理です。
「いもに」は山形県の郷土料理で、さといもや肉が入った具だくさんの汁物です。
山形県では秋になると家族や近所の人たちが河原などに集まり、大きな鍋で「いもに」を作って
食べる「いもに会」が行われるそうです。
いもには、地域によって、しょうゆ味、みそ味と味付けが少し異なるようです。
給食では、しょうゆ味の「いもに」を提供しました。
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《ロールパン・プレーンジョア・チキンカツソースかけ・ジャーマンポテト・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。
材料は、ベーコン・にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこん、セロリー、ダイストマト缶を使用しています。
調味料は、ケチャップ・チキンコンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
材料をよく炒めてから煮込むことが、おいしく作るコツです。
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《ごはん・牛乳・ふゆのよしおカレー・小松菜サラダ》
みなさんこんにちは。今日はふゆのよしおカレーについてです。
よしおカレーは、冬が旬のだいこんを使っています。
使用している材料は、豚もも肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・
カレールー・おろししょうが・おろしにんにく・すりおろしりんご・牛乳・ケチャップ・
中濃ソースです。いつもとは、一風変わった味わいのカレーが楽しめます。