1月21日(火)の給食
2025年1月21日 12時00分《パックラーメン・牛乳・あげぎょうざ・うま塩キャベツ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンです。
給食のラーメンは、写真のように麺をラーメンスープに付けて食べます。
ラーメンスープの種類は、しょうゆラーメンの他に、みそラーメン・
とんこつラーメン・塩ラーメン・あんかけラーメン・ちゃんぽんラーメン
があります。
《パックラーメン・牛乳・あげぎょうざ・うま塩キャベツ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンです。
給食のラーメンは、写真のように麺をラーメンスープに付けて食べます。
ラーメンスープの種類は、しょうゆラーメンの他に、みそラーメン・
とんこつラーメン・塩ラーメン・あんかけラーメン・ちゃんぽんラーメン
があります。
《ごはん・牛乳・にくだんご・マーボー白菜・スーミータン(卵入り中華コーンスープ)》
みなさんこんにちは。今日は旬の白菜を使った、マーボー白菜です。
材料は、豚ひき肉・でんぷんはるさめ・白菜・ねぎ・水煮たけのこ・にんじん
にらです。調味料はマーボー豆腐の素・赤みそ・こいくちしょうゆ・みりん・砂糖
とろみをつける片栗粉です。ピリ辛味でごはんが進む一品です。
《ごはん・牛乳・油揚げととりにくのそぼろどん・じゃがいもとわかめのみそ汁・豆乳プリン》
みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもとわかめのみそ汁です。
材料は、具材として生揚げ・乾燥わかめ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎを使用しています。
それに加え、味付けには、赤みそ・白みそ・和風顆粒だしを使用しています。
たまねぎから出る甘みが、全体の風味を引き立て、おいしいみそ汁になっています。
《チョコチップパン・牛乳・チーズオムレツ・とりと野菜のトマトに・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日は、「とりと野菜のトマトに」について紹介します。
使用している材料は、鶏むね肉・水煮大豆・たまねぎ・にんじん・ピーマン・
冷凍コーン・おろしにんにくとなっています。
これらをトマトケチャップ・ウスターソース・チキンコンソメで煮込み、仕上げています。
《ごはん・牛乳・さばのノンエッグみそマヨネーズやき・そぼろきんぴら・のっぺい汁》
みなさんこんにちは。今日は、さばのノンエッグみそマヨネーズやきを紹介します。
さばにかける調味料は、ノンエッグマヨネーズ、白みそ、そしてみりんを組み合わせた特製調味料です。
カップにさばを盛り付け、その上から特製調味料をかけて焼き上げ、提供します。
《ごはん・牛乳・春巻き・チンジャオロースー・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーは漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。
「青椒」はピーマン、「絲」は細切りを意味します。
《ココアパン・牛乳・スパイシーチキン・こんにゃくサラダ・コーンクリームスープ》
みなさんこんにちは。今日は給食で人気のあるこんにゃくサラダです。
使用している材料は、サラダ用こんにゃく・もやし・きゅうり・にんじんです。
給食では、食中毒を防止するため、食材を一度ゆでてから真空冷却器とういう機械で
冷やして提供します。こんにゃくのぷりぷりとした食感がおいしいサラダです。
ご家庭で作る時は、常備している野菜をご使用ください。
また、ドレッシングはお好みのものをかけてください。
《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソース・ツナ大根・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、ツナ大根について紹介します。
使用している材料は、水煮レトルトツナ・だいこん・にんじん・しらたきです。
調味料は、こいくち醬油・砂糖・みりん・顆粒和風だし・油です。
ツナの旨味が効いた、ごはんのおかずになる一品です。
《パックうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら・肉うどん汁・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はかぼちゃについてです。
かぼちゃは、国の国名「カンボジア」に由来します。かぼちゃはポルトガル人がカンボジアの
産物として日本に伝えたました。かぼちゃの主な生産地は北海道・鹿児島県・長野県です。
《ツイストロール・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポトフ・みかんゼリー》
みなさんこんにちは。今日から三学期です。今年も元気で過ごすために、
早寝・早起き・朝ごはんを合い言葉に規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけましょう。
☆1月の掲示資料は「学校給食週間について」です。時間がある時にご覧ください。