今日の給食

2月19日(水)の給食

2025年2月19日 12時00分

IMG_6046

《パックラーメン・牛乳・煮卵・もやしの中華あえ・みそラーメンスープ》

みなさんこんにちは。

今日はみそラーメンスープです。

スープの作り方は、ぶたひき肉をにんにく、しょうがでよくいためます。

野菜をいためてよく煮込み、鶏がらだしとみそで味をつけます。

麺を入れて食べるので、少し濃い味付けになっています。

2月18日(火)の給食

2025年2月18日 12時00分

IMG_6045

《ごはん・ふりかけ・牛乳・いかメンチソースかけ・だいこんの炒め煮・せんべい汁》

  みなさんこんにちは。今日の給食の「いかメンチ」と「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。

「いかメンチ」はいかの足を包丁でたたき、野菜と混ぜて一緒に揚げたものです。

せんべい汁は、鶏肉などでだしを取った汁に野菜などを入れて、醤油やみりんをなどで味を調え、「南部せんべい」を割り入れて煮込んだ料理です。

「南部せんべい」は小麦粉に水と塩を混ぜ、鉄製の型で丸く焼いた青森県の伝統食材です。

2月17日(月)の給食

2025年2月17日 12時00分

IMG_6043

《こめっこぱん背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・白菜スープ》

みなさんこんにちは。今日は背割りのこめっこぱんです。

給食では、たまに切れ込みの入った背割りのパンをだしてます。

その時は、おかずをはさんで食べてください。

今日はウィンナーとやきそば、どちらを挟んで食べてもおいしく食べられます。

2月14日(金)の給食

2025年2月14日 12時00分

IMG_6039

《チョコチップパン・牛乳・ハートのコロッケソースかけ・鶏肉のトマトソース煮・オニオンスープ》

みなさん、こんにちは。 

今日はオニオンスープです。オニオンは英語で玉ねぎという意味です。

玉ねぎは、料理法によって辛みと甘みの両方が味わえます。

スライスして野菜サラダに入れると、玉ねぎの辛みはおいしさにもなります。

煮込み料理に入れると、甘みがでて料理にコクが増します。

2月13日(木)の給食

2025年2月13日 12時00分

IMG_6037

《ごはん・牛乳・肉だんご・ホイコーロー・わかめスープ》

みなさんこんにちは。今日はホイコーローです。

ホイコーローには、群馬県産の豚肉と吉岡町産のねぎを使用しています。

11月から3月にかけ、ずっしり重たい冬キャベツが旬になります。

冬キャベツは、炒めると甘さが増し、おいしくなります。

2月12日(水)の給食

2025年2月12日 12時00分

IMG_6032[1]

《ロールパン・プレーンジョア・太刀魚フライソースかけ・大根ツナサラダ・ワンタン麺スープ》

みなさんこんにちは。

今日は大根サラダです。大根は冬が旬の野菜で、寒くなると甘みが増します。

大根の部位によって味が異なり、上の部分は甘みがあるため大根おろしに最適です。

また、下の部分は堅いため煮物料理に向いています。

料理をする際は、その特性を活かし部位を使い分けると良いでしょう。

2月10日(月)の給食

2025年2月10日 12時00分

IMG_6030[1]

《ごはん・牛乳・二色そぼろ(とりそぼろ・いりたまご)みそけんちん汁・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。

今日は二色そぼろです。とりそぼろの作り方は、とりひき肉を油でよく炒め、砂糖、しょうゆで味を付けます。

以前は、とりそぼろといりたまごを混ぜた物を提供していましたが、別々に提供することで卵アレルギーの人でも、とりそぼろだけ食べることができるようになりました。

ごはんにかけて食べてください。

2月7日(金)の給食

2025年2月7日 12時00分

IMG_6028[1]

《ごはん・牛乳・チキンカツレモン醤油かけ・うましおもやし・豚汁》

みなさんこんにちは。

今日は豚汁です。和食の献立の中でも豚汁は、人気のメニューのひとつです。

豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん等、油でしっかり炒めることで、食材のうまみが引き出され、おいしくなります。

温かい汁物は体を温めてくれます。また、色々な種類の野菜や肉などが入っているため、栄養バランスも良いです。

2月6日(木)の給食

2025年2月6日 12時00分

IMG_6027[1]

《ロールパン・牛乳・オムレツデミソース・ジャーマンポテト・千切り野菜スープ》

みなさんこんにちは。

今日はジャーマンポテトです。作り方は、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めて洋風だしと塩で味をつけます。

じゃがいもは、ホクホクとしてやわらかいのが特徴の「男爵」、

煮くずれしにくいのが特徴の「メークイン」、甘くホクホクとした「きたあかり」など

品種がたくさんあり、料理によって使い分けることができます。

ジャーマンポテトには、「男爵」がおすすめです。

2月5日(水)の給食

2025年2月5日 12時00分

IMG_6026[1]

《ごはん・牛乳・ぶりフライ和風ソース・鶏肉と大根の煮物・とうふのみそ汁》

みなさんこんにちは。

今日はぶりフライ和風ソースです。ブリのフライに給食センター手作りの和風ソースをかけました。

ぶりは、大きさによって名前の変わる出世魚です。

12月~2月の寒い時期は「寒ぶり」といい、特に脂がのっておいしくなります。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635