今日の給食

10月12日(水)の給食

2022年10月12日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さばの文化干し・秋野菜の煮物・なめこのみそ汁》

みなさんこんにちは。
今日は秋野菜の煮物に入っているれんこんに注目してみましょう。
れんこんは1年中食べることができますが、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
れんこんは穴が開いているため、見通しが良いということから縁起が良いものとされ、
お正月のおせち料理やお祝いの料理によく使われています。
秋野菜の煮物には群馬県産の里芋も入っています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

10月11日(火)の給食

2022年10月11日 12時00分

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《せわれコッペパン・牛乳・ロングウィンナー・焼きそば炒め・チンゲンサイとわかめのスープ》

みなさんこんにちは。
今日はチンゲンサイとわかめのスープのチンゲンサイに注目してみます。
チンゲンサイは中国から伝わった野菜です。
1年中食べることができますが、旬は春と秋です。
味が淡泊で煮くずれしないので様々な料理によく合い、火を通すことによって
緑色がより鮮やかになるので中華料理の炒め物等にもよく使用されます。
群馬県では前橋や高崎などでチンゲンサイがたくさん栽培されていて、
全国5位の生産量を誇ります。
今日は前橋産のチンゲンサイを使用しました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

10月7日(金)の給食

2022年10月7日 12時00分

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《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・大豆の磯煮・ベジタブル豚汁》

みなさんこんにちは。
今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きの「鮭」に注目してみます。
鮭は回遊魚で、北大西洋などで2年から8年ほど回遊すると、産卵のため生まれた川に戻ってきます。
故郷の川に戻ってくるのは9月から11月頃になります。
その時期で産卵前に水揚げされた鮭は秋鮭や秋味と呼ばれます。
今日の鮭は調理場でみそマヨネーズをかけて焼きました。
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明日の十月八日は十三夜です。
十三夜は旧暦の九月十三日~十四日の夜をいいます。
十五夜は中国から伝わった風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。
十五夜は満月に近い月ですが、十三夜は少し欠けた月になります。
明日が晴れてキレイな月が見られるといいですね。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

10月6日(木)の給食

2022年10月6日 12時00分

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《まるパン横切り・ハンバーグ照り焼きソース・わかめサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。
今日はわかめのサラダの「わかめ」に注目してみます。
わかめは、ひじきやこんぶ、のり、もずく、おあさなど様々な種類がある海藻の仲間です。
日本列島は海に囲まれているため、古くからわかめを食材として食べてきました。
わかめには、ミネラル、食物せんいの成分を豊富に含みつつも、低カロリーです。
栄養価が高いため、家でもみそ汁の具や酢の物、サラダなどにして積極的に食べてみるのは
いかがでしょうか。
今日もよくかんで、たくさん食べてくださいね。

10月5日(水)の給食

2022年10月5日 12時00分

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《ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ》

みなさんこんにちは。
今日はキャベツたっぷりのコールスローサラダをだしました。
キャベツには、お腹の調子をととのえる食物繊維やビタミンなどの栄養素を多く含み、
古代ギリシャでは薬として食べられていたそうです。
キャベツは、サラダ、スープそして炒め物など、どんな料理にもあう野菜です。
みなさん、キャベツの生産で群馬県はなんと全国第2位を誇り、嬬恋村は夏キャベツの
一大産地です。
今日は、嬬恋産のキャベツをサラダに使用しました。お味はいかがでしたか?

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

10月4日(火)の給食

2022年10月4日 12時00分

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《パックうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ごまず和え・きのこうどん汁》

みなさんこんにちは。
今日は、今が旬のさつまいもを使った天ぷらです。
さつまいもに多く含まれる食物繊維は生活習慣病などの病気や便秘を防ぐ働きがあります。
食物繊維の多い食材はよくかんで食べる必要があるので食べ過ぎによる肥満を防ぐ効果もあります。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

10月3日(月)の給食

2022年10月3日 12時00分

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《ごはん・牛乳・まるぼしさんま・上州きんぴら・田舎汁》

みなさんこんにちは。
今日は、今が旬のさんまについて紹介します。
さんまは秋(9月から11月)が旬の魚で、今の時期スーパーで新さんまを
見かけることが多くなりましたね。今年は少し小ぶりと言われていますが、
秋の味覚を味わってもらいたく、給食にだしました。
今日のさんまは、骨つきなので、箸を上手に使って食べてくださいね。

月が改まったので、掲示物も新しくしました。
今月は、「群馬県でとれる農産物」について紹介しています。
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ぜひ見てくださいね。
それでは、今日の給食もよくかんで食べてください。

9月30日(金)の給食

2022年9月30日 12時00分

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《ロールパン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・鶏肉のトマトソースに・ABCスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、かぼちゃひき肉フライに使われている「かぼちゃ」について紹介します。
かぼちゃは、日本で生産されるかぼちゃの約6割は北海道で生産され、次いで、
鹿児島県と続きます。
また、かぼちゃは、収穫時期と旬の時期がずれている珍しい野菜です。
ニュージーランドやメキシコなどからも輸入されているため、1年中食べることができます。
次にかぼちゃの栄養素について紹介します。かぼちゃの黄色はカロテンで体の免疫力を高める
働きがあるとされています。他にビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが豊富に含まれています。

みなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月29日(木)の給食

2022年9月29日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ポークカレー・野菜のマリネ》

みなさんこんにちは。
今日は人気のポークカレーです。
今日のカレーに使用するじゃがいもは76kg(1個200g)で約380個になります。
たまねぎは91kg(1個250g)で約360個、にんじんは51kgで約340本になります。
調理員さんは、カレーをつくるためにたくさんの材料を切って、一生懸命炒めて
おいしいカレーを作って下さっています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月28日(水)の給食

2022年9月28日 12時00分

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《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・しらたきとごぼうの甘辛煮・にらのごま汁》

みなさんこんにちは。
今日は「しらたきとごぼうの甘辛煮」です。
しらたきとごぼうと豚肉をよく炒め、醤油・砂糖・みりんで甘く煮た料理です。
食材のしらたき・ごぼう・豚肉はすべて群馬県産です。
群馬県は農産物に恵まれています。
これからも、群馬県産の食材を使ったおいしい給食をお届けしていきます。
今日の給食もよくかんで食べ下さいね。
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635