今日の給食

9月27日(火)の給食

2022年9月27日 12時00分

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《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグトマトソース・フレンチサラダ・豆乳チャウダー》

みなさんこんにちは。
今日の献立の豆乳チャウダーは豆乳を使ったスープです。
豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加え煮つめた汁をこしたものです。
チャウダーには、通常牛乳を使用しますが今回は豆乳を使いました。
豆乳にすると、大豆のあまみ出て牛乳とはまた違うおいしさになります。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月26日(月)の給食

2022年9月26日 12時00分

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《ごはん・牛乳・モーカおろしソースかけ・にくじゃがそぼろに・わかめのみそ汁》

みなさんこんにちは。
今日はモーカを使った献立です。
モーカとはネズミザメのことで、全長3m、太平洋北部に生息しています。
日本では宮城県気仙沼で多く水揚げされていてます。
「サメ」と聞くと怖いイメージをもつかもしれませんが、食べると鶏肉に似ていて、
くせがなくとてもおいしい魚です。
今日は大根おろしの入ったソースをかけました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月22日(木)の給食

2022年9月22日 12時00分

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《ごはん・牛乳・いわしのうめに・野菜の煮物・高野豆腐のみそ汁》

 みなさんこんにちは。
今日は高野豆腐のみそ汁の高野豆腐に注目してみましょう。
高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いた乾燥豆腐で、地方によっては
凍み豆腐(しみとうふ)・凍り豆腐(こおりとうふ)と呼ばれています。
高野豆腐は豆腐より栄養価が高く、水分を吸収して膨らむので食べごたえがあります。
昔は薄く切った豆腐を冬に軒下につるし、水分を凍らせながら乾燥して作っていましたが、
明治時代から機械化され、工場で季節や天候に影響されることなく作られています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月21日(水)の給食

2022年9月21日 12時00分

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《パックラーメン・牛乳・春巻き・こんにゃくサラダ・みそラーメンスープ》

 みなさんこんにちは。
今日はラーメンの「メン」について注目してみましょう。
みなさんがよく知っているそうめん・うどんも同じ小麦粉から作られているのに
ラーメンのメンは色も食べた感じも違っています。
これは、メンの加工に「かんすい」というアルカリ性の水が使われているからです。
小麦粉に水と「かんすい」を加えてまぜ、よくこねるとコシとなめらかさが増して
生地が黄色く変化します。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月20日(火)の給食

2022年9月20日 12時00分

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《ごはん・牛乳・にくだんご・野菜いため・サンラータン》

みなさんこんにちは。
今日の献立のサンラータンは、中華料理の一つです。
卵・酢・トウガラシやこしょうを使った、とろみのある酸味と辛味のきいたスープです。
今日のサンラータンはトウガラシの代わりにラー油を入れて辛みを効かせてみました。
夏の暑さが残るこの時期には、食べやすく食欲をかきたてるスープです。
今日もよくかんで食べてくださいね。

9月16日(金)の給食

2022年9月16日 11時29分

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《ごはん・牛乳・さわらのごま甘酢ソースかけ・なすのみそ炒め・ふのすまし汁》

みなさんこんにちは。
今日の「なすのみそ炒め」は渋川市でとれたなすを使いました。
9月以降に収穫できるなすは「秋なす」といって皮が柔らかく水分を含んでいて
甘味や旨味が強くとってもおいしいなすです。
なすは、給食では人気がない野菜の一つですが、秋なすは今の時期しか食べられないので、
旬の味をぜひ味わってください。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月15日(木)の給食

2022年9月15日 12時00分

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《ミルクパン・牛乳・チキンナゲット・マカロニミートソース・コンソメスープ》

みなさんこんにちは。

今日はマカロニミートソースです。
作りかたは、ひき肉と野菜を炒め、調味料でソースを作ります。
そこに別の釜でゆでたマカロニを入れて温度をあげて仕上げます。 
家庭とは違いたくさんのマカロニを使用するので、ゆでたマカロニを
釜からすくうのは大変な作業になります。

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調理員さんが釜からマカロニをすくう様子

今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月14日(水)の給食

2022年9月14日 12時00分

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《ごはん・牛乳・野菜しゅうまい・とりひき肉と卵の中華炒め・春雨スープ》

みなさんこんにちは。
今日の「とりひき肉と卵の中華炒め」はみそで味をつけた炒め物です。
そして今日は細かく砕いた大豆も入れています。
大豆はみそ・しょう油・豆腐・納豆などの加工品に使われることが多く、料理に使われることが
少ない食材の一つとなっていて、残念ながら子どもたちにはあまり人気がない食材です。
今日は細かく砕いた大豆を使用して食べやすく工夫してみました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月13日(火)の給食

2022年9月13日 12時00分

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《ごはん・牛乳・チキンたれかつ・キムチあえ・豚汁》

みなさんこんにちは。
今日は揚げたチキンカツに醤油・みりん・砂糖・料理酒で味をつけたタレをかけました。
ソース味とはまた違うおいしさです。
鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は、人間の体の約15%~20%を占めていて、骨・筋肉・臓器などの体を構成してます。
また、免疫力を維持することで、病気から体を守るなど、体の機能を正常に保つ役割があります。
このように、たんぱく質は体にとって重要な栄養素の1つです。

今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

9月12日(月)の給食

2022年9月12日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツとコーンのサラダ》

 みなさんこんにちは。
今日はハヤシライスです。
ハヤシライスは、油で炒めた肉・玉ねぎの具をソースで煮込んでご飯にかけた
日本で生まれた西洋料理です。今日のハヤシライスは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・しめじをよく炒め、時間をかけて
じっくり煮込みました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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