今日の給食
《まるパン横切り・ジョア・やさいコロッケ・海藻サラダ・豆乳チャウダー》
じゃがいもは「だんしゃく」という種類になります。
7月4日(月)の給食
2022年7月4日 12時00分《ごはん・牛乳・チキンカレーズッキーニのサラダ》
みなさんこんにちは。
今日の給食はズッキーニを使ったサラダをだしました。
みなさんここで問題です。ズッキーニは「きゅうり・へちま・かぼちゃ」どの野菜の仲間でしょうか?
実は、かぼちゃの仲間なのです。
今日の給食には渋川の北橘地区で作られたズッキーニを使用しました。
ズッキーニをペンと並べてみました。大きさが伝わりますか?
今日、納品されたズッキーニはとても大きかったので4分の1に切ってからスライスしました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
7月1日(金)の給食
2022年7月1日 12時00分《ごはん・赤魚のしろしょうゆやき・上州きんぴら・田舎汁》
みなさんこんにちは。
今日から7月ですが、すでに真夏の暑さが続いていますね。
暑いと食欲がわかず、簡単に食事をすませていませんか?
これから暑さが厳しい日が増えてきますので、バランスのよい食事や十分な睡眠をとることを心がけ、熱中症にかかりにくいからだづくりを心がけてください。
今日は、和食の献立で噛みごたえのあるメニューです。
みなさん、今日もよくかんで食べてくださいね。
月が変わり食育掲示板も新しくなりました。
![IMG_4700[1]](/file/5332)
小学校は夏野菜クイズです。ぜひやってみてくださいね。
中学校は夏を元気にすごすための食事のポイントです。 ぜひ見てくださいね。
6月30日(木)の給食
2022年6月30日 12時00分《ごはん・牛乳・二色そぼろ・もやしの中華ごまあえ・キムチスープ》
みなさんこんにちは。
今日の給食は、少しでも食欲がわくような献立です。
今日は、二色そぼろとキムチスープについて紹介します。
二色そぼろは、鶏のひき肉と炒り卵をおかずとしてもご飯に混ぜても合うように醤油、砂糖で甘く煮ました。
また、少しでも食欲がわくように、スープにはキムチを使って辛味を効かせたスープをだしました。
暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。
それでは、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
6月29日(水)の給食
2022年6月29日 12時00分《ロールパン・牛乳・白身魚フライ・パックソース・コーンサラダレモンドレッシングあえ・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。
今日は、イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」を給食にだしました。
ミネストローネは、トマト、ニンジン、セロリなどの野菜やパスタなどの具をたくさん
入れたスープです。
今日の給食では、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、大根、ニンジンを具材に使い、
仕上げました。
下の写真は、ミネストローネを調理している様子です。
まず、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんにくをじっくり炒めます。
次にじゃがいも、大根、にんじんを入れさらに炒めます。
野菜に火が通ったらお湯を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、
仕上げに調味料を入れて野菜に味をしみこますため、さらに煮込んでいきます。
(ベーコンと玉ねぎ、セロリを炒めているところです)
↓
![IMG_4691[1]](/file/5320)
(じゃがいも、にんじん、大根を炒めているところです)
↓
![IMG_4692[1]](/file/5321)
(調味料を入れて煮込みます)
↓
![IMG_4693[1]](/file/5322)
酸味の効いたスープは夏の暑い時期には食べやすい献立です。
今日の給食もよくかんで食べてください。
6月28日(火)の給食
2022年6月28日 12時00分《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・香味付け・玉ねぎのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日の献立「ソースメンチカツ」は、群馬県名物の「ソースカツ丼」を少し
アレンジし豚カツの代わりにメンチカツを使いました。
ソースは、中濃ソース、トマトケチャップ、みりん、砂糖、料理酒の調味料
を合わせ大きな釜で煮込んで、ごはんとの相性も抜群な味に仕上がりました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
ちなみに「ソースカツ丼」の元祖は、うなぎ屋と言われているようです。
6月27日(月)の給食
2022年6月27日 12時00分《ごはん・牛乳・ハヤシライス・カラフルサラダ》
みなさんこんにちは。
今日は人気メニューの一つハヤシライスです。
豚肉と玉ねぎをよく炒めたなかに調味料を入れ、釜の中でじっくり煮こみます。
そうすることで、おいしいハヤシライスに仕上がります。
みなさん、今日もよくかんで食べてくださいね。
6月24日(金)の給食
2022年6月24日 12時00分《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・豚肉と厚揚げと野菜のオイスターソース炒め わかめとうずら卵のスープ》
みなさんこんにちは。今日は厚揚げを使った「豚肉と厚揚げと野菜のオイスター炒め」の献立です。
厚揚げは、みそ汁や野菜の煮物といった和食の味付け多いですが、今日はオイスター醤油と醤油を
使って中華味に仕上げました。厚揚げの原料は大豆で、たんぱく質を含むため成長期のみなさんに
は食べてほしい食材の1つです。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
6月23日(木)の給食
2022年6月23日 12時00分《小ココアパン・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ》
みなさんこんにちは。今日のスパゲティには、旬の旬のなす、ズッキーニを使用し、
トマト味で仕上げていいます。下の写真は、調理員さん2人でスパゲティを混ぜている
ところです。
熟練した調理員さんなので簡単に混ぜていますが、なかなか難しいんですよ。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
6月22日(水)の給食
2022年6月22日 12時00分《ごはん・牛乳・さわらの薬味ソース・ごま昆布あえ・じゃがいものみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日の献立にだした「さわら」について紹介します。「さわら」は、成長するにつれて
呼び名がかわる魚です。味は、くせがなくとてもおいしい魚です。
今日は、さわらにでんぷんを衣にして油で揚げねぎが入った薬味ソースをかけました。
この写真は、さわらの薬味ソースを作っている様子です。
↓
![IMG_4675[1]](/file/5310)
油で揚げたさわらに薬味ソースをかけているところです。
↓
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635