今日の給食

6月7日(火)の給食

2022年6月7日 12時00分


《五目うどん・牛乳・いか天ぷら・やさいのごま酢あえ》


 みなさんこんにちは。
今日のやさいのごま酢あえに使っているきゅうりは、群馬県でとれたものです。
群馬県はきゅうりの生産量が全国2位で、1年間を通じて出荷しています。
きゅうりの元々の生まれはヒマラヤ山脈付近だといわれていて、日本に伝わった時は薬として使われていたそうです。
水分が豊富に含まれているので、夏に食べるのにはぴったりの食材です。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月6日(月)の給食

2022年6月6日 12時00分


《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・野菜いため・肉入りワンタンスープ》

 みなさんこんにちは。
 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
 給食では、かみごたえのある食べ物や歯を丈夫にする食べ物を使った献立を取り入れています。
 よくかんで食べることは健康にとても良いことです。
 今日の給食は野菜をたくさん使った野菜いためです。
 今日もよくかんで食べてくださいね。

6月3日(金)の給食

2022年6月3日 11時06分


《チキンカレー・牛乳・かいそうめんサラダ》
 
 みなさんこんにちは。
 今日のサラダは、かいそうめんサラダです。かいそうめんとは海藻から作った加工
食品のことです。
 海藻は、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維の中でもいろいろな種類があり、
海藻には消化されにくいものが含まれています。
 ワカメやヒジキも海藻の一種です。海藻を使った料理を食べることで食物繊維が手
軽に摂れます。食物繊維は摂取しにくい栄養素と言われているので、海藻を使った料
理これをきっかけに食べてみるのはどうでしょうか。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月2日(木)の給食

2022年6月2日 12時00分


《ツイストロールパン・牛乳・オムレツ・チリコンカン・コンソメスープ》
 
 みなさんこんにちは。
 今日も暑くなりました。今日は、チリパウダーという香辛料を使い、少しピリッと辛く
 味にパンチをきかせたチリコンカンという献立を提供しています。
 大豆やトマト、豚肉が入っているのでたんぱく質やクエン酸をとることができ、暑さで
 弱った体にパワーを吹き込む献立です。
 コンソメスープにはスープにうまみを出すために、エリンギと群馬県産のズッキーニを
 入れました。

 今月の掲示資料のテーマは「牛乳」についてです。
 
 時間があるときに見てくださいね。
 それでは、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月1日(水)の給食

2022年6月1日 11時25分


《ごはん・牛乳・肉団子・しらたきのチャプチェ・トックスープ》
 
みなさんこんにちは。
今日の献立の「しらたきのチャプチェ」のチャプチェとは
「チャプ」が混ぜる「チェ」がおかずという意味です。
しらたきを混ぜるのはとても大変な作業で、調理員さんが一生懸命
混ぜて作ってくださいました。

(しらたきを釜で混ぜている様子です)

トックスープの「トック」はお米からできいる薄い団子です。
仕上げに生姜を入れ食欲が増すような味付けにしました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

5月31日(火)の給食

2022年5月31日 12時00分


《ごはん・牛乳・とりの唐揚げ・ひじきの煮物・新玉ねぎのみそ汁》

みなさんこんにちは。
今日は新玉ねぎがたくさん入ったみそ汁です。
5月から6月にかけてとれる玉ねぎは「新たまねぎ」といって、皮が薄く色も白い玉ねぎがあります。
「新玉ねぎ」は、ふつうのたまねぎよりも水分が多く、甘みもあるのでスライスして生でサラダとして食べてもおいしいです。
5月中旬から夏にかけて群馬県や吉岡町でもたくさんの玉ねぎが収穫されます。
今日は群馬県産のとっても大きな玉ねぎをたくさん使用しました。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月30日(月)の給食

2022年5月30日 12時00分


《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》

みなさんこんにちは。
今日は魚のすり身等が入ったコーンしゅうまいです。
給食でもよく登場しますが、しゅうまいは中国料理のひとつです。
中国料理といっても中国では「ぎょうざ」や「しゅうまい」「春巻き」等は点心といってご飯のおかずというよりは軽い「おやつ」になるそうです。
野菜たっぷりのはるさめスープやキムチ炒めもよく噛んでたくさん食べてくださいね。


5月27日(金)の給食

2022年5月27日 12時00分


《ごはん・牛乳・二色そぼろ・じゃこあえ・田舎汁》

みなさんこんにちは。
今日は春キャベツたっぷりのじゃこあえです。
野菜とじゃこ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油で味をつけました。
キャベツは季節に合わせて様々な種類が作られていますが、春に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、葉が柔らかくて甘いのが特徴になっています。
夏や冬のキャベツはしっかりしていて炒め物にも適していますが、春キャベツは柔らかく甘いので今日のようにあえ物やサラダにして食べてもおいしいです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月26日(木)の給食

2022年5月26日 12時00分


《小ココアパン・牛乳・トマトクリームスパゲッティ・アスパラサラダ》

みなさんこんにちは。
今日のサラダは今が旬のアスパラを使ったサラダです。
アスパラは古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培されていた野菜で、栄養満点の
緑黄色野菜です。
日本には江戸時代にやってきましたが、当時は観賞用でした。アスパラが食べられる
ようになったのは明治時代のことでした。
新陳代謝を活発にして活力を高め、肌をきれいに保つといわれているアスパラギン酸
を多く含んでいるのが特徴で、これが名前の由来になっています。
今日のサラダにはは、秋田県産のアスパラを使用しました。


旬の味覚を味わってて、今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月25日(水)の給食

2022年5月25日 12時00分


《ポークカレー・福神漬け・牛乳・コールスローサラダ》

みなさんこんにちは。
今日のポークカレーには、吉岡で採れた新玉ねぎをたっぷり使って
います。
 


新玉ねぎ、にんじんなどの材料をよく炒めて、じっくり煮込んで作ります。
小学校にくらべ、中学校のカレーはの味付けは、辛めになっています絵文字:一人
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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