
《ちらしずし・牛乳・おひたし・えびだんごのすまし汁》
みなさん、こんにちは。
今日は端午の節句の行事食です。
5月5日はこどもの日、端午の節句ともいわれます。
端午の節句は、子どもの健やかな成長を願い、お祝いする日です

柏餅を食べますが、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉は落ちません。
このことから「子孫繁栄」を願う縁起のいいものとして食べられるようになりました。
給食では酢飯とちらしずしの具が別々になっているので、混ぜてちらしずしにして食べて
くださいね。(写真は酢飯と具を混ぜて完成した状態です。)
今日もよくかんで、しっかり食べましょう。

《麦ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・いちごヨーグルト》
みなさんこんにちは。
今日は人気献立のチキンカレーがてでいますね。
今日のチキンカレーは、かくし味にしょうゆを使っているので、普段皆さんが食べ
るカレーとは違った味だったのではないでしょうか。
ちなみに、こんにゃくサラダに入っているきゅうりは群馬県産です。
それでは今日もよくかんで食べてくださいね。

《コッペパン・チョコクリーム・かぼちゃとひき肉のフライ・パプリカのマリネ・
洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。みなさんは、毎日献立表を見ていますか?
献立表には献立のほかにもいろいろなことが書かれています。
その日に使用する食材をあか・みどり・きいろの3つのグループに分けて書
いてあります。
この3つのグループの食べ物をバランスよくとると、栄養バランスが整った
食事になるのです。
献立表を見て、食材にどんな栄養素が入っているか見てみると、また新しい
発見があるかもしれません。
今日もよくかんで食べてくださいね。

《五目あんかけラーメン・牛乳・ぎょうざ・中華あえ》
みなさんこんにちは。今日は人気の献立ラーメンです。
今日はとろみのついたラーメンスープなので、麺とスープがからんで食べやすくなっています。
サラダで使用した「きゅうり」、五目ラーメンの汁に入っている「にら」は群馬県産を
使用しています。
今日もよくかんで食べてくださいね。

《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・春キャベツのサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食で使用した春キャベツは千葉県産を使用しました。
春キャベツは3月から5月くらいまで、お店で買うことができます。
葉の巻きがゆるく、水分が多くやわらかいのが特徴です。
今日もよくかんで食べてくださいね。

《ロールパン・ジョア・ハンバーグデミグラスソース・じゃがバタコーン
ミネストローネ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のスープ「ミネストローネ」です。
本場イタリアでは、ミネストローネは日本のみそ汁にあたる汁物だそうです。
給食センターでは、ミネストローネを作るときベーコン・玉ねぎ・にんにくを
よく炒めます。
そして、すべての材料を入れてから時間をかけてコトコト煮ます。
そうすることで、材料に味がしみておいしいミネストローネに仕上がります。
この一手間によっておいしいミネストローネが出来上がります。
調理員さんに感謝です。
今日もよくかんで食べてくださいね。

《ごはん・牛乳・あじのさんがやき・菜の花のおひたし・春野菜のみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日の献立は、千葉県の郷土料理です。
千葉県は山と海に囲まれた自然豊かなところです。
また、いくつもの漁港があり、いわしやあじ、さんまなどがたくさんとれます。
今日は、あじを使った千葉県でも有名な「あじのさんが焼き」を食べやすいよう
に、ごま油を効かした甘酢のたれをかけました。
みなさんよくかんで、食べてくださいね。

《ミルクパン・牛乳・オムレツ・マカロニのミートソース・ポトフ》
みなさんこんにちは。
給食センターの衛生管理について紹介しますね。
給食センターでは、毎日安心・安全な給食を届けるよう朝は健康チェックから始ま
り、白衣に髪の毛やほこりなどがついていないか念入りに確認します。
調理では、給食で使う食材に異物が入っていないか確認したり温度を確認して記録
します。
また、サラダは一度加熱したあと、冷まして提供します。
このように給食は、調理員さんの毎日の努力によって作られています。
今日の給食もよくかんで、たくさん食べてくださいね。
今月の掲示資料のテーマは「給食を紹介します」です。
各学校に掲示してあります。
ぜひ見てくださいね。


《ごはん・牛乳・ソースメンチ・浅づけ・さっぱりけんちん》
みなさん、こんにちは。
今日はメンチカツに甘からいソースをかけました。
ソースの材料は中濃ソース、トマトケチャップ、酒、砂糖を使って作っています。
ごはんにとてもよくあう味に仕上がりました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。