今日の給食

3月24日(木)の献立

2022年3月24日 12時00分


《揚げパン・牛乳・ミートボール・海藻サラダ・フォー・ガー》

今日はスープに注目してみましょう。
今日のスープはフォー・ガーといいます。
フォー・ガーは、鶏のスープで仕立てた麺料理のことで、「フォー」はお米から作られた平たい麺、ガーは鶏を意味します。
中国や東南アジア等米がたくさん作られている地域では、
フォーやビーフンをはじめとした、米粉を使った麺がよく食べられています。

今日の献立で使用した麺の写真です。
↓ (米から作られるので白いですね。)

小麦粉で作られた麺のラーメンやうどんと比べ、フォーはモチモチとした食感
だったかと思いますが、お味はいかがだったでしょうか?


↑ 
揚げパンを作っているところです。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月23日(水)の給食

2022年3月23日 12時00分


《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・豚汁
                          (小のみお祝いデザート)》

みなさんこんにちは。
今日の献立は昨年11月に駒寄小学校6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。
このグループも昨日のグループと同じく、和食の献立を考えてくれました。
魚を主菜にして、食物繊維が豊富なゴボウを多く取り入れたバランスの良い献立になっています。
今回は鮭の味噌マヨネーズ焼きの調理風景を紹介します。
写真のようにひとつずつ、鮭にみそマヨネーズを塗って焼きます。
 
焼き上がりです。


明日は6年生の卒業式ですね絵文字:キラキラ
今日がクラスのみんなと食べる最後の給食になりますが、楽しんで食べてください。
中学校に行っても給食をたくさん食べてくださいね。

3月22日(火)の給食

2022年3月22日 12時00分


《ごはん・牛乳・油淋鶏・あさづけ・春キャベツのみそ汁》

みなさんこんにちは。
今日の献立は昨年11月に駒寄小学校6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
このグループは、今が旬の春キャベツをみそ汁にとりいれてくれました。
メインのおかずである油淋鶏はあまり献立には出ないメニューのため、ぜひ楽しん
で食べてほしいそうです。

今日の油淋鶏は、とりの唐揚げに薬味ソースをたっぷりかけたものになっています。

 
いろいろな食べ物が使われていてバランスの良い献立です。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月18日(金)の給食

2022年3月18日 12時00分


《まるパン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト・
                               ABCスープ》
みなさんこんにちは。
今日の献立のジャーマンポテトを紹介します。
ジャーマンポテトは、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを油で炒め、コンソメで
味をつけて炒めた料理です。
今日はその中の食材、「じゃがいも」は体の中でエネルギーになる炭水化物を
多く含むほかに、頭を働かせるエネギーのもとになる食べ物です。
じゃがいもの品種には、ホクホクとしてやわらかいのが特徴の「男爵」、煮く
ずれしにくいのが特徴の「メークイン」、甘くホクホクとした「きたあかり」
などがたくさんあります。
料理によって使い分けるのもお勧めです。

今日の献立には100キロ近い芋を炒めました。

2人がかりで頑張って芋を炒めました。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月17日 (木)の給食

2022年3月17日 12時00分


《ごはん・牛乳・白身魚フライ・ひじきの煮物・豆乳みそしる》

 みなさんこんにちは。
    今日は、日本で昔から食べられてるいる和食についてのお話です。
和食は、ご飯を主食にして主菜、副菜などおかずを組み合わせることで成り立っています。
その栄養バランスが良いことなどを理由に2017年にはユネスコの無形文化遺産に登録
されました。
給食で和食の献立が出た時にはご飯、おかずに使われている食材本来の素材を生かした料理
になっています。ゆっくり味わって食べてみるとまた違った味わいになるかもしれません。
今日もよくかんでたくさん食べて下さいね。

3月16日(水)の給食

2022年3月16日 12時00分

《とんこつラーメン・牛乳・煮卵・チョレギサラダ》

みなさんこんにちは。

今日は、とんこつラーメンの汁の具やチョレギサラダに使われた「野菜」についてお話をします。

野菜には体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくなったり、便秘を防ぐ食物繊維などの栄養素が
含まれていますが、これらの成分は、体内でほとんど作ることができません。そのため、食品など
で摂取をして、不足分を補う必要があります。

また、野菜の目標摂取量(成人の場合)は、1日あたり350㌘ですが、一度に食べるのは大変ですね。
茹でたり、煮たりするなどの調理でかさを減らし、毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。


今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。




3月15日(火)の給食

2022年3月15日 12時00分

《パーカーハウス・いちごジョア・やさいコロッケ・こんにゃくサラダ・
                               コーンスープ》
みなさん、こんにちは。

今日は、こんにゃくサラダに入っているこんにゃくを紹介します。
こんにゃくのもとになる「こんにゃく芋」は、収穫できる大きさになるまで3年かかります。
こんにゃく芋は、縄文時代に東南アジアから渡来し、日本人は昔からよくこんにゃくを食べて
きました。

今日のこんにゃくサラダのこんにゃくも群馬県で作られたものです。

よくかんでたくさん食べてくださいね。

 

ちなみに、ぐんまの特産品の1つである「こんにゃく」の国内シェア90%です。


3月14日(月)の給食

2022年3月14日 12時00分


《ごはん・牛乳・二色そぼろ・茎わかめのあえ物・チゲ汁》

みなさんこんにちは。

今日は、「茎わかめのあえ物」に入っている茎わかめを紹介します。
茎わかめは、わかめの茎の中心部分でコリコリとした食感があります。高血圧や肥満を
防ぎ骨を強くする栄養素のカルシウムが普通のわかめに比べて豊富に含まれています。
日本人がわかめのを食してきた歴史は古く、古代から食卓に登場していたといわれています。
そのため、わかめは主食、汁物、主菜、副菜なのに合わせることができる万能な食材です。
今日の和え物は食べやすいように、野菜を加えて和えました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月11日(金)の給食

2022年3月11日 12時00分


《ツイストパン・牛乳・チーズオムレツ・海藻サラダ・ワンタンスープ》

みなさん、こんにちは。

今日は、オムレツに入っているチーズに注目してみましょう。
牛乳から作られる食べ物、乳製品にはチーズ、ヨーグルト、バター、生クリーム、脱脂粉乳、
アイスクリームなどがあります。また、乳製品は牛乳から作られるので、骨や歯を強くする
カルシウムを多く含んでいます。
普段の食生活でカルシウムは不足しがちな栄養素なので、給食では乳製品をよく取り入れて
います。
ちなみに、アイスや生クリームはエネルギーや糖分を多く含んでいるので、取り過ぎに注意
が必要な食べ物ですよ。

今日は、小学校6年生の給食には揚げパンをだしました。
揚げパンの味は、いかがだったでしょうか?

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月10日(木)の給食

2022年3月10日 11時43分


《ごはん・牛乳・メバルの西京焼き・ごまあえ・豆腐のすまし汁・お祝いクレープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、中学3年生にとっては給食を食べる最後の日ですね。小学校に入学して
から9年間、毎日食べていた給食・・・好きなメニューや苦手なメニュー、給食で
初めて食べた料理や給食でしか食べられない料理など、いろいろな思い出があると
思います。
栄養のバランス、彩り、季節感など、給食で学んだことを思い出し、これからも
好き嫌いをしないで、健康的な食生活を心がけてくださいね。絵文字:良くできました OK

 今日のすまし汁に入っている「なると」です。絵文字:キラキラ
  

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