今日の給食

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 14時13分


    《小ココアパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ポテトサラダ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、給食時間に明治小学校で、リモート食育を行ってきました。今回のテーマは
「行事食」です。今年度初めにとったアンケートの結果で「行事食や郷土料理について
知っている」と答えた割合が低かったので、少しでも知ってもらえたらいいなあと思い
資料を作りました。
  

  
  
  ↑今日の話の一例です。日本には、新年のお正月から始まり、12月の大晦日まで
  1年を通して様々な行事があり、それぞれの行事には、その行事にちなんだ「行
  事食」があること。昔から伝わる四季折々の行事食には、自然の恵みへの感謝と
  家族の幸せへの願いと、健康への知恵が込められていることなどを説明しました。
  これをきっかけに、行事食に興味関心を持ってくれるとうれしいです。絵文字:笑顔

2月21日(月)の給食

2022年2月21日 12時49分


《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・チャプチェ・白菜と肉団子のスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、寒い冬においしい「白菜」をたくさん使った「白菜と肉団子のスープ」
です。鍋や漬け物でもおなじみの「白菜」ですが、原産地の中国から伝わったのは
意外に遅く、江戸時代の終わりから明治時代の初め頃のようです。本格的に栽培が
始まったのは、明治時代の終わり頃からだそうです。群馬県は白菜の栽培が盛んで
全国第3位(2019年)の収穫量です。白菜に含まれるビタミンCは、今日のような
スープにすると、栄養素が溶け込んで効率よく摂取できますよ。絵文字:キラキラ

2月18日(金)の給食

2022年2月18日 11時24分


《ごはん・牛乳・ひじきと根菜のつくね・ごまマヨネーズあえ・煮込みカレーうどん》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、煮込みカレーうどんです。豚肉にカレー粉を振り入れて、よく炒め
たので、給食センターには食欲をそそる、いいにおいが漂っていました。
 あえ物は、野菜のごまマヨネーズあえです。マヨネーズとしょうゆ、砂糖をよく
混ぜ、そこにすりごまを入れて、たれを作りました。
  
   ①まだ分離しています。         ②混ざってきました。

  
 ③よく混ざり、なめらかになりました。  ④すりごまを入れて混ぜます。

  
 ⑤ゆでて水気を切った野菜と和えます。 ⑥よくあえて、クラス毎に配ります。
 
 マヨネーズのコクとごまの香りと、甘じょっぱい味が合わさり、とてもおいしい
 あえ物です。絵文字:キラキラ

2月17日(木)の給食

2022年2月17日 11時27分

           《ゆめロール・牛乳・オムレツのデミグラスソース・
                  ツナサラダ・グリーンポタージュ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、今が旬のほうれん草を使ってたグリーンポタージュに注目してみましょう。
ほうれん草を使っているので、緑色をしています。
 みなさんは、「ポパイ」というマンガを知っていますか❓マンガの主人公であるポパイ
のパワーの源は、ほうれん草です。ほうれん草の濃い緑色は、いかにも体に良さそうで
すね。実際、ビタミンやミネラルをたっぷり含み、栄養満点の緑黄色野菜です。今日は
ほうれん草をペースト状にして、ポタージュにしました。しっかり食べて、ほうれん草
の栄養を残さずいただきましょう。絵文字:キラキラ

2月16日(水)の給食

2022年2月16日 11時40分


   《ごはん・牛乳・シルバーの西京焼き・おでん・じゃが芋団子のすまし汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、「シルバー」という珍しい名前の魚の登場です。
シルバーはオーストラリアやニュージーランド辺りの深さ500mくらいの深い海で
とれる魚です。旬の冬の時期は、脂がのっておいしくなります。身はやわらかく、
くせがなく、白身魚らしいあっさりとした味わいです。フライやムニエルにしても
おいしいですが、代表的な食べ方は、今日のような「西京焼き」です。
 
  それから、今日のおでんに使った大根とにんじんは、吉岡町でとれたものです。
 大根を納めてくれた農家の方が、「おでん大根だから、やわらかくて味がしみて、
 うんめえよ~」と言っていました。調理員さんが手間を惜しまず、厚めのいちょう
 切りにして、さっと湯がいてから他の材料と一緒に煮込んでくれました。とろけて
 しまうほどのやわらかさで、味もよくしみて、おいしかったですね。絵文字:キラキラ 
   

2月15日(火)の給食

2022年2月15日 11時29分


      《みそラーメン・牛乳・棒ぎょうざ・中華炒め》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、ラーメンです。給食では、みそラーメンやしょうゆラーメン、とん
こつラーメン、ちゃんぽんめんなどいろいろな味のラーメンが出ますね。その中でも
今日のみそラーメンが一番人気のようです。豚肉やにんじん、もやし、にら、ねぎ、
とうもとこしなど具もたくさん入っています。
 今日もよくかんで、残さず食べてくださいね。 

2月14日(月)の給食

2022年2月14日 11時32分


   《ごはん・牛乳・下仁田ねぎメンチ・五目ひじき・野菜たっぷりみそ汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日の献立のなかにあるメンチカツは群馬県産の「下仁田ねぎ」を使った「下仁田
ねぎメンチ」です。
「下仁田ねぎ」は上毛カルタのに「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と読まれるように、
下仁田町や富岡市などで栽培されています。下仁田ねぎは、白い部分が太くて短く、
甘味が強いのが特徴です。江戸時代、将軍家に献上したこともあることから、別名
「殿様ねぎ」と呼ばれます。
今日も良く味わって食べてくださいね。絵文字:食事 給食

2月10日(木)の給食

2022年2月10日 11時36分


《パーカーハウス・ジョア・照り焼きハンバーグ・ニョッキのクリーム煮・ミネストローネ》

 みなさん、こんにちは。
 今日のクリーム煮には、「ニョッキ」が入っています。ニョッキは、だんごの形を
したパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉から作ります。もちっとした食感が特徴で
クリームソースやトマトソースと一緒に食べることが多いです。

  
   煮る前の「ニョッキ」です。     バットに配食したクリーム煮です。
 
 今日は絵文字:雪雪が降って寒いので、「クリーム煮」と野菜たっぷりの「ミネストローネ」
を食べて、体の中から温まりましょう。絵文字:笑顔

2月9日(水)の給食

2022年2月9日 11時30分


        《ごはん・牛乳・ハヤシライス・チーズサラダ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、チーズが入った「チーズサラダ」です。チーズのコクとうまみで、
いつものサラダがよりおいしくなると思います。
       
 チーズの黄色とにんじんのオレンジ、キャベツときゅうりの緑が、色鮮やかで
 見た目もおいしそうですね。絵文字:キラキラ今日も残さず食べてくださいね。絵文字:良くできました OK

2月8日(火)の給食

2022年2月8日 12時00分

《チョコチップパン・牛乳・チキンのマスタードソース・シンガポールビーフン
                               白菜のポトフ》

みなさんこんにちは。

今日は、ビーフンという食材が使われている「シンガポールビーフン」に注目してみましょう。

ビーフンは、主に東南アジアで食べられていて、米から作られた麺です。



給食センターでは、ビーフンをお湯で戻し、調理員さん二人がかりで肉、野菜などと炒め、
カレー味に仕上げました。
そして汁物は白菜たっぷりのポトフです。野菜たっぷりの汁物は体が温まりますね。
ポトフに入っている白菜・大根・そしてにんじんも吉岡産です。
地場の旬野菜は甘くておいしいです絵文字:良くできました OK
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635