
《ごはん・牛乳・韓国風焼肉・辛みごまあえ・わかめスープ》
みなさん、こんにちは。
今日のメニューの「辛みごまあえ」の「辛み」の素は、「ラー油」です。ラー油は
ごま油に唐辛子を加えて加熱し、辛みをつけた中国の調味料です。中国料理でも特に
四川料理の調味料、薬味として使われます。給食なので、それほど辛くはないですが、
少しピリッとした後味が残ると思います。
今日もよくかんで、残さず食べましょう。

《けんちんうどん・牛乳・いわしの天ぷら・大豆の煮物》
みなさん、こんにちは。
今日は「節分」です。「節分」の日には、豆まきをして、災いをもたらすと
される「おに」を追いはらい、「福」を呼び込む行事が行われる他、いわしの
頭を「ひいらぎ」の枝にさして、玄関に飾る風習もあります。また、けんちん
汁や恵方巻きを食べたりします。大豆を年の数だけ食べると、1年間を健康に
過ごせるともいわれています。今日の給食は、「節分」にちなんで、いわし、
大豆、けんちん汁を出しました。今日も残さず食べましょう。

《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・ブロッコリーサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日から2月です。2月に食べるとおいしい野菜の一つが、ブロッコリーです。
ビタミンAやCをたくさん含み、冬の終わりから春の初めにかけて、おいしくなり
ます。これからも寒い日が続きますが、規則正しい生活とバランスのとれた食事で
かぜをひかない体をつくりましょう。

《ごはん・牛乳・モウカフライ・仙台麩の煮物・おくずかけ》
みなさんこんにちは。今日は宮城県の郷土料理です。
モウカは、サメのことです。フカヒレの産地として有名な気仙沼ではよく食べられているそうです。
身は柔らかく、揚げても煮てもおいしく食べられます。
仙台麩とは麩を油で揚げたもので、宮城県では卵でとじてどんぶりにしたり、煮物にして食べます。
おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁の中にそうめんや野菜、豆麩や油揚げを煮込んだものです。地元ではお盆やお彼岸に食べられているそうです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

《ごはん・牛乳・ニシンの甘露煮・大根と鶏肉の煮物・田舎汁》
みなさんこんにちは。
今日はニシンの甘露煮です。
骨が多い魚ですが、今日は骨まで食べられるよう柔らかく煮てあり、おいしかったですね。

ニシンは30㎝ほどの魚で北海道や東北など寒い海で捕れる魚です。
北海道では春先に産卵のため地元に戻ってくることから、別名『春つげ魚』と呼ばれていました。
ニシンの歴史は古く、江戸時代には加工され、幕府に納める年貢として使われていたそうです。
ニシンの卵はお正月の時にたべる数の子です。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

《ちゃんぽん麺・牛乳・肉しゅうまい・野菜炒め》
みなさん、こんにちは。
今日は、久しぶりの「ちゃんぽん麺」です。いかやえび、さつま揚げ、にんじん
たまねぎ、もやしが入った、具だくさんのスープです。野菜炒めには、キャベツや
しいたけ、パプリカが入っているので、今日の給食を残さず食べると、野菜がしっ
かりとれますよ。