今日の給食

4月26日(月)の給食

2021年4月26日 11時14分

                    《チキンピラフ・牛乳・
      えびとしめじのドリアソース・コーンサラダ・ミニレモンゼリー》

 みなさん、こんんちは。
 今日は、人気メニューの一つ “ドリアソース” です。味のついたごはんの上に
コクのあるホワイトソースをかけると、ごはんがすすみますね。絵文字:食事 給食

 今日は、新玉ねぎと春キャベツが納品されました。
  
 新玉ねぎは、高崎市産のものでした。皮がうすく、とてもみずみずしい玉ねぎ
でした。春キャベツは、葉の巻きがゆるくやわらかくておいしそうでした。どち
らも甘味が強く、煮ても焼いても生でサラダにしてもおいしく食べられます。絵文字:キラキラ

4月23日(金)の給食

2021年4月23日 11時15分

                   《ごはん・牛乳・豚丼の具・浅漬け・田舎汁》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、群馬県産の豚肉を使った「豚丼」です。材料は、豚肉とたまねぎとグリン
ピースだけなので、豚肉の量がすごいんです・・・絵文字:冷や汗
  
   大きな釜いっぱいに豚肉が入ります。そして、豚肉によーく火が通るまで 
  大人2人で炒めます。
  
   豚肉に火が通ったら、たまねぎを入れて、さらによく炒めます。調味料を
  加えて、味がしみこむまでふたをして煮ました。ごはんにのせて食べました。
  甘からいたれとごはん・・・、とってもおいしかったです。絵文字:笑顔

4月22日(木)の給食

2021年4月22日 11時02分

                    《丸パン・牛乳・フィッシュポーション・カラフルサラダ・クリームシチュー》
 
 みなさん、こんにちは。
 給食ではときどき、今日のようにパンにおかずをはさんで食べるメニューが登場
します。フライやハンバーグなどのおかずをはさめば、パンをおいしく残さず食べ
られると思います。  
    
   フィッシュバーガーにしました絵文字:重要サラダを一緒にはさんでもおいしかった
   ですよ。絵文字:キラキラ

4月21日(水)の給食

2021年4月21日 11時07分

             《ごはん・牛乳・根菜入りつくね・中華あえ・タイピーエン》 

 みなさん、こんにちは。
 今日の汁は「タイピーエン」です。何度が給食に登場しているので、覚えている
人もいるかと思いますが、熊本県のご当地グルメです。見た目はちゃんぽんですが、
麺ではなく、春雨が入っています。豚肉やたまご、いか、なると、たっぷりの野菜
が入った栄養バランスのよい料理です。絵文字:良くできました OK

4月20日(火)の給食

2021年4月20日 11時16分

      《小ゆめロール・牛乳・スパゲティミートソース・春キャベツのサラダ・ヨーグルト》
   
 みなさん、こんにちは。
 今日のパン「ゆめロール」は、給食で初めての登場です。群馬県産の小麦粉
「ゆめかおり」を使ったロールパンなので「ゆめロール」という名前です。
しっとりとしていて、甘味もあり、おいしいパンでしたね。絵文字:良くできました OK 

4月19日(月)の給食

2021年4月19日 11時11分

 
 《ごはん・牛乳・めばるの西京焼き・ひじきの煮物・野菜たっぷりみそ汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、焼き魚に煮物、みそ汁といった和食の献立です。世界にほこれる日本の
伝統的な食文化である「和食」の特徴は・・・
 ・新鮮で豊かな食材
 ・一汁三菜で栄養バランスにすぐれた健康的な食事
 ・季節感
 ・年中行事と密接にかかわる食           です。
 給食には、和食がよく登場します。地域の新鮮な食材を生かし、栄養のバランスが
とれていて、季節感があふれています。また行事食も取り入れます。毎日、献立表を
みて、給食を楽しみにしてくれるとうれしいです。絵文字:キラキラ 

4月16日(金)の給食

2021年4月16日 11時22分

 
   《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、1番人気のカレーです。小学校1年生は、初めて食べる給食のカレー
でした。味はどうでしたか?絵文字:笑顔 大好きな給食の1つになってくれるとうれしいです。

 今月の食育掲示板です。
 給食の紹介や給食当番のみじたく、食べるときのマナーなどです。
給食当番のみじたくのポイントをくわしく説明してあるので、参考にして下さいね。
  

4月15日(木)の給食

2021年4月15日 11時26分


《きつねうどん・牛乳・ちくわの天ぷら・ごまあえ》
みなさん、こんにちは。
みなさんは毎日献立表を見ていますか?献立表には献立名だけでなくその日に使った
食べ物をあか・みどり・きいろの3つのグループに分けて書いてあります。
食べ物は体の中でどのように働くかでこの3つのグループに分けられます。
あかは体をつくり、みどりは体の調子をととのえ、きいろはエネルギーになります。
この三色をまんべんなく食べることで健康な体が作られます。

今日の主菜はちくわの天ぷらですが…
  

家で作るように調理員さんたちが一つ一つ衣をつけてフライヤーという機械で
揚げます。


その数なんと3000本絵文字:重要

調理員さんの心がこもったおいしい天ぷらは、ほとんどの学校で完食でした絵文字:笑顔

4月14日(水)の給食

2021年4月14日 11時49分


《ココアパン・いちごジョア・チキンのチーズ焼き・
                       のり塩ポテト・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。
給食は、栄養バランスはもちろんいろどり、季節感、味付けなどいろいろなことを
考えて作られています。私たちの体は食べたものから作られます。苦手な食べ物も
出るかと思いますが、健康な体のために何でも食べてほしいと思います。

今日のミネストローネにセロリが入っているのですが、調理員さんたちは…
 
一枚ずつていねいにはがしてよく洗い、葉と茎を分けて細かく刻み…


よーくいためて甘みを引き出し、食感と香りを良くしています絵文字:良くできました OK
調理員さんたちが心を込めて作っている給食。感謝して食べたいですね絵文字:一人

4月13日(火)の給食

2021年4月13日 11時16分


《こめっこぱん・牛乳・かぼちゃとひき肉のフライ・
                      ツナサラダ・コーンポタージュ》

 みなさんこんにちは。
 今日はしっとりもちもちした食感が人気のこめっこぱんです。普通パンを作る時は
小麦粉を使いますが、こめっこぱんは群馬県産の米粉と小麦粉を使って作られていま
す。形は地産地消のマークをイメージしています。米粉を使うことで他のパンにはない
もちもちとした食感が出ます。前橋で作られたパンが各学校に運ばれています。
パンはエネルギー源、しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635