
《ごはん・牛乳・五目玉子焼き・黄金煮・なめこ汁》
みなさん、こんにちは。
給食は、栄養のことだけでなく、みなさんが毎日食べてもあきないように、いろい
ろな工夫をしています。おかずは、肉や魚たまごから偏りなくとっているか、同じ味
つけになっていないか、同じ調理法になっていないか、材料が重なっていないか、和
食と洋食、中華料理がバランスよく入っているかなど、さまざまなことを考えて献立
をたてています。そして、給食を作っている調理員さんは、みなさんがおいしく残さ
ず食べてくれることをはげみに、頑張っています。給食センターに空っぽの大食缶が
もどってくると、とてもうれしくなります。

《ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ほうれん草のあえ物)
・白菜と肉団子のスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は「ビビンバ」です。焼き肉とほうれん草のあえ物をごはんとよく混ぜて
食べましょう。
1日30品目を目標に食べると、からだに良いといわれています。今日の給食には
20品目の食材が入っています。(献立表に載っているので見て下さいね。)
給食は、栄養のバランスがよくなるように、毎日たくさんの食材を使っています。
苦手なものがでるときもあると思いますが、まずは一口、食べられたらもう一口を
心がけて、好ききらいをなくしていきましょう。
《赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・きんぴら
紅白はんぺんのすまし汁・お祝いクレープ》
みなさん、こんにちは。
今日から、新学年での給食の始まりです。給食は、みなさんが元気に成長できる
ように、栄養のバランスを考えて作られています。好ききらいをしないで、何でも
残さず食べるようにしましょう。
今年度も、どうぞよろしくお願いします。

《ごはん(小学校:赤飯)・牛乳・いかリングフライ・青豆の磯煮・じゃがいもだんごのすまし汁・(小学校:お祝いいちごゼリー)》
明日は小学校の卒業式なので、小学校には卒業祝い献立として、お赤飯とデザートが出ています。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます
中学生になると、体が大きく成長すると同時に、部活も始まり、体を動かす時間が増えるので、今まで以上にたくさんのエネルギーが必要になります。なので、給食の量も多くなります。パンやハンバーグ、さばのみそ煮などは一回り大きくなり、から揚げなど小学校の時には2個だったおかずが3個になりますよ。
しっかり食べて、中学校生活がんばってください。
《ごはん・ふりかけ・牛乳・しらすとわかめの玉子巻き・とり大根・呉汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、大根をたくさん使った「とり大根」です。煮込む前に、一度湯がくので
味がしみ込み、おいしくなります。大根は、煮物だけでなく、サラダや汁の具、つ
け物、切り干し大根など、いろいろな食べ方があります。収穫量も多く、日本人の
好きな野菜の1つといえます。

《ごはん・牛乳・かぼちゃコロッケ・ごまこんぶあえ・豚汁》
毎日を元気よく過ごすために、好き嫌いなく何でも食べることが大切です。
食べ物の好き嫌いがあると、体に必要な栄養素が足りなくなって、ここぞというとき力が出なかったり、体が疲れやすくなったりするので気をつけましょう

《ココアパン・牛乳・ウインナー・ツナスパゲティソテー・コンソメスープ》
きょうは人気のココアパンです。
ココアパンは、パン生地にチョコレートが練り込んであり、ほんのりした甘さとしっとりした食感です。