今日の給食

3月3日(水)の給食

2021年3月3日 11時35分


《さくらごはん・牛乳・さわらの西京焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・三色ゼリー》

 きょう3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事で、ひな人形を飾り、ひなあられや菱餅などを供えます。また、白酒やちらしずし、はまぐりのお吸い物などを食べたりします。
給食でひな祭りのデザートといえば、三色ゼリーが定番です。
この三色は、緑:大地、白:雪、赤:桃の花をあらわしています。
緑の大地には雪が積もっているけれど、もうすぐ桃の花が咲く・・・春はすぐそこまで来ています絵文字:キラキラ
 春といえば、きょう西京焼きで提供した「さわら」は、漢字で鰆(さかなへんに春)です。食べ物で季節を感じることができるのも、和食の良いところであります。



給食センターのおひな様です。

3月2日(火)の給食

2021年3月2日 11時34分


《肉うどん・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・はくさいの煮びたし》

 みなさん、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本人一人あたりの食品ロス量は1年間で48kg、これは毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てている計算になるそうですよ。
給食も当然、食べ残しが毎日あります。その日の体調や味の好み、食べる時間が少ない・・・など、給食を食べ残す理由はさまざま。
給食を提供している側としては、少しでも食べ残しが減るようにどんな工夫をしていけばいいのか、日々模索中です絵文字:冷や汗

3月1日(月)の給食

2021年3月1日 11時32分


《ごはん・牛乳・和風肉だんご・おかかこんにゃく・田舎汁》

 3月になりました。1年間の総まとめの時期です。
今年は、感染症を防ぐために、学校での生活がいろいろ変わりました。
給食時間もそうです。今までワイワイしながら食べていた給食も、だまって静かに食べる形になりましたが、もう慣れたでしょうか?
一人ひとりが決まりを守ることで、感染症は予防できます。3学期の最終日まで、がんばっていきましょう絵文字:重要

2月26日(金)の給食

2021年2月26日 11時27分


 《ごはん・牛乳・和風つくねバーグ・厚揚げと野菜のみそ炒め・かきたま汁》 

 みなさん、こんにちは。
 給食のかきたま汁やすまし汁は、汁の色が透明に近い、うすい茶色をしています。
それは、味つけに白しょうゆを使っているからです。しょうゆは主原料が大豆ですが
白しょうゆは小麦なんです。なので、透明感のあるうすい色をしています。味は、や
や甘味があり、白しょうゆ独特の香りがあります。白しょうゆのおかげで、かきたま
汁の中の玉子やにんじん、チンゲンサイの色がきれいですね。

2月25日(木)の給食

2021年2月25日 11時25分

 
《丸パン・牛乳・ハムチーズフライ・パッタイ・ラビオリスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、米の麺「フォー」を使った「パッタイ」という、タイ風の焼きそばを
作りました。えびや玉子が入り、甘めの味付けで、野菜もたっぷり食べられます。
   
 パッタイを水でもどした状態です。   できあがりです。
                           彩りが良いですね絵文字:キラキラ  

2月24日(水)の給食

2021年2月24日 11時26分

        《発芽玄米ごはん・ジョア・ポークカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け》  

 きょうは、人気No.1のメニュー、カレーです。具もルーも特別なものを使って
いるわけではないのですが、給食のカレーはおいしいですよね。絵文字:笑顔
    
  豚肉に火が通ったら、たまねぎを炒めます。たまねぎは、しんなりするまで
 よ~く炒めます。次ににんじんとじゃがいもを入れて、またよ~く炒めます。
  
  水を入れて、にんじんとじゃがいもがやわらかく煮えたら、ケチャップや
 ソース、おろしりんごなどの調味料とカレールーを入れます。じっくりコト
 コト煮込みます。大きな釜の中のカレーは、混ぜる時、とても重たいです絵文字:冷や汗
  きょうは、残さず食べてくれるかな・・・・・絵文字:急ぎ

2月22日(月)の給食

2021年2月22日 11時20分

      《ごはん・牛乳・さばの文化干し・五目ひじき・豆乳みそ汁》

 きょうは、久しぶりに焼いたさばをだしました。さばは、たんぱく質を多く含む
ほか、良質な脂質、鉄、カルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素を含んでいま
す。特に注目されているのが、さばやいわしのような「青魚」といわれる背の部分
が青い魚に多く含まれている、DHAやEPAという脂です。血液さらさら効果やさま
ざまな生活習慣病予防に効果があります。残さず食べましょう。絵文字:良くできました OK

2月19日(金)の給食

2021年2月19日 11時22分

        《上州地鶏の親子丼・牛乳・具だくさんみそ汁・はっさく》 
  
 きょうは、季節の果物「はっさく」がでました。はっさくは、酸味が少なく
ほどよい甘味があり、風味がとてもよいのが特徴です。果汁は少なめですが、
果肉とうすい皮が離れやすいので、食べやすいです。
   
  ていねいによく洗って、消毒をしてから1/4にカットします。調理場内は
 さわやかな香りでいっぱいになりました。絵文字:笑顔

2月18日(木)の給食

2021年2月18日 11時28分


 《サンマーメン・牛乳・棒ぎょうざ・チンジャオロースー》 

 きょうは「サンマーメン」です。昨年の1月の「日本味めぐり:神奈川県」で
登場したメニューです。しょうゆベースのスープに具だくさんのあんがかかった
ラーメンです。スープは片栗粉で少しとろみがついているので、冷めにくく、寒
い冬にぴったりですね。絵文字:笑顔

2月17日(水)の給食

2021年2月17日 11時29分

        《ロールパン・牛乳・オムレツ・チリコンカン・冬野菜ポトフ》 

 きょうは、吉岡町産の大根と白菜を使った「冬野菜ポトフ」です。吉岡町の
農家の方が、とれたての野菜を届けてくれました。大根は「おでん大根」と言う
そうで、太くて大きいのですが、やわらかくて甘くて、とてもおいしいです。
大きな釜でじっくりコトコト煮たので、大根と白菜の甘味が感じられます。絵文字:良くできました OK

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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