《ごはん・牛乳・白糸だらの磯辺揚げ・小松菜の煮浸し・ちゃんこ鍋》
今日の献立は、「日本味めぐり:東京都」「ちゃんこ鍋」です。
肉団子、焼き豆腐、油揚げ、白菜、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎが
入った、具だくさんで体が温まる料理です。
平成28年6月から始まった「日本味めぐり」給食ですが、今日の「東京都」で
最終回を迎えます。全国47都道県の郷土料理やご当地グルメが登場しましたが、
いくつおぼえていますか?各学校の食育掲示板に、給食に登場した料理の写真が
載せてあるので見て下さい。

《チキンピラフ・牛乳・ベーコンときのこのドリアソース・ツナと豆のサラダ》
きょうのサラダには、黄大豆、青大豆、手亡豆、金時豆の4種類の豆が入って
います。豆類に含まれる豊富な食物せんいが、腸内細菌を増やし、腸内環境を
良くしてくれます。煮豆や納豆、豆腐、みそ、あんこなど豆は日本にはいろいろ
な豆料理がありますね。豆は苦手という人もいると思いますが、栄養豊富な豆の
サラダを残さず食べて欲しいです・・・・
《ごはん・牛乳・しゅうまい・豚肉のキムチ炒め・白菜と肉団子のスープ》
きょうは、野菜をたっぷり使った「豚肉のキムチ炒め」です。豚肉とキムチの他、
たまねぎ、もやし、にらが入っています。キムチの味がしっかりしているので、調味
料は、しょうゆと三温糖を少し使いました。三温糖を入れることでコクと甘みがひき
たち、ごはんがすすむ、おいしい味に仕上がりました。
《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・鶏肉と大根の煮付け・田舎汁》
きょうの給食は和食です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」が
未来に残すべき財産としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
ごはんと汁物に3種類のおかず(主菜1品・副菜2品)で構成された和食は、
「一汁三菜」といって、理想的な栄養バランスのよい食事です。また、和食は
「うま味」を生かすことで、動物性油脂の少ない食事となり、日本人の健康長
寿に役立っています。
《小ココアパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ブロッコリーサラダ・
ミニレモンゼリー》
きょうは、冬が旬の野菜「ブロッコリー」を使ったサラダです。
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCを多く含む、栄養たっぷりの野菜です。
かぜ予防や疲労回復など、様々な効果があります。
旬のおいしさを味わって下さい。
《背割りこめっこぱん・ジョアいちご・ロングウインナー・
ほうれん草とコーンのソテー・クリームシチュー》
きょうは、冬が旬の野菜「ほうれん草」をたっぷり使ったソテーです。
「ソテー」とは本来、厚い鍋で、厚切り肉をバターや油で両面とも焼き色をつけて
焼いた料理のことをいうそうです。「ソテー」は料理法の1つで「炒めて焼く」こと
です。肉や魚のソテー、野菜ソテー、マカロニソテー、スパゲティソテーなどいろい
ろあります。 きょうは、ほうれん草、コーン、キャベツ、しめじと4種類の野菜を
使ったソテーです。

《ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・こんにゃくのきんぴら・みそけんちん・福豆》
きょうは節分です。節分が2月3日でないのは、昭和59年の2月4日の節分以来37年
ぶりことこだそうです。ちなみに2月2日になるのは、明治30年以来124年ぶりだそう
です。
節分に食べる食べ物は、いわしやこんにゃく、けんちん汁などがあります。最近は
恵方巻きを食べる人も増えてきました。
きょうの給食をしっかり食べて、健康と幸せを願いましょう。