今日の給食

12月22日(火)の給食

2020年12月22日 11時29分

      《背割りコッペ・ジョア・ロングウインナー・チリビーンズ・白菜ポトフ》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、豆をたくさん使った「チリビーンズ」です。アメリカ南部発祥で、豆を
煮込んだメキシコ料理です。大豆、青大豆、手ぼう豆、金時豆が入っています。 
              
  ロングウインナーと一緒に背割りコッペにはさんで「チリドック」にすると
  おいしいですよ絵文字:キラキラ

12月21日(月)の給食

2020年12月21日 11時32分


《ごはん・牛乳・ねぎこんコロッケ・れんこんのきんぴら・冬至汁》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、1年で1番昼間が短い日、「冬至」です。冬至には、かぼちゃを食べ、
ゆず湯に入る風習があります。その他にも「ん」のつくものを食べると運気が上
がると言われています。今日の給食には、かぼちゃはもちろん、「ん」のつく食
べ物をたくさん使っています。にんじん、れんこん、こんにゃく、だいこんです。
寒い時は、かぼちゃやにんじんなど色の濃い野菜を食べ、カゼの予防をするとい
う昔からの知恵ですね。絵文字:キラキラ

12月18日(金)の給食

2020年12月18日 11時39分

                  《発芽玄米ごはん・牛乳・上州地鶏のカレー・海藻サラダ・ヨーグルト》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、上州地鶏を使ったカレーです。上州地鶏は、弾力のある食感とうま味が
特徴です。群馬県の育成品種としてシャモの系統を継いでいます。
    
    給食センターに納品されたときは、きれいなピンク色をしていました。 
    25日には、上州和牛も出ます。お楽しみに絵文字:重要

12月17日(木)の給食

2020年12月17日 11時25分

       《パーカーハウス・牛乳・フィッシュポーション・ジャーマンポテト
                           ミネストローネ》  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、キャベツやだいこん、にんじん、たまねぎ、トマトなどの野菜がたっぷり
入ったミネストローネです。セロリも入っていたのですが、みなさん、気がついたで
しょうか。普段、セロリの葉っぱは食べないと思いますが、調理員さんは葉っぱも無
駄にしないで作ってくれました。セロリをみじん切りにして、ベーコンと野菜と一緒
によく炒めると、とてもいい香りが広がります。そして時間をかけてコトコト煮込む
ので、材料のうま味が出て、おいしいスープになるんですよ。絵文字:良くできました OK  

12月16日(水)の給食

2020年12月16日 11時45分

        《わかめごはん・牛乳・五目玉子焼き・ツナ大根・豚汁》 
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、寒い冬が旬の大根を使った「ツナ大根」です。吉岡町も大根はたく
さんとれるので、給食でよく使います。大根を一度湯がいてから調理している
ので、やわらかく、味が染み込んでおいしいと思います。絵文字:良くできました OK 

12月15日(火)の給食

2020年12月15日 11時39分

      《ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・豚肉と野菜のオイスター炒め・
               あんかけラーメンスープ》 

 みなさん、こんにちは。
 12月も半ばを過ぎると、気温が下がり風も強くなり、寒さが増してきましたね。
今日のラーメンは、スープに少しとろみがついているので冷めにくく、食べると
体が温まると思います。
 毎日の給食をしっかり食べて、カゼに負けない体をつくりましょう。絵文字:キラキラ 

12月14日(月)の給食

2020年12月14日 11時24分

       《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソース・大豆の磯煮・すいとん》
 
 みなさん、こんにちは。
 群馬県の郷土料理というと、おっきりこみや焼きまんじゅうが有名ですが、実は
すいとんも群馬県では昔から食べられてきた郷土料理の一つです。食べ物が不足し
ていた時代、米の代わりとして食べていました。野菜を煮立てた汁の中に、小麦粉
を水で溶いて、スプーンですくって入れたものを食べます。小麦粉に入れる水の量
を少なくし、手でちぎって入れるものを「おつみっこ」と呼んだり、「つめりっこ」
「おつゆだんご」「ねじっこ」など、地域によって作り方や呼び方が違います。

12月11日(金)の給食

2020年12月11日 11時41分

      《ごはん・牛乳・かき揚げ・糸昆布の煮物・じゃがいも団子のすまし汁》 
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、かき揚げをごはんにのせて「かき揚げ丼」にして食べる献立です。
給食で何度か登場している「かき揚げ」ですが、回数を重ねるたびに、調理員
さんの腕が上がり、てきぱきと作業をこなしてくれます。
      
        
  大きなたらいに材料と粉を混ぜ、一人分ずつおたまですくい、揚げ物器へ
 投入します。これを2250人分、朝からひたすら作ります。
 みなさんが、おいしく食べてくれることを願って・・・・・絵文字:ハート 

12月10日(木)の給食

2020年12月10日 11時24分

  
    


   《チョコチップパン・牛乳・オムレツデミグラスソースかけ
              トマトクリームペンネ・コンソメスープ》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、1年ぶりの登場「チョコチップパン」です。12月から2月という期間
限定のパンですが、とても人気があります。パンは、ごはんや麺と同じ、熱や
力になる、エネルギーのもとになる食品です。「パンは、残りが多い・・・」
と言われるのですが、しっかり食べて午後の授業のエネルギーを補給して欲しい
です。絵文字:笑顔

12月9日(水)の給食

2020年12月9日 11時21分

      《ごはん・牛乳・春巻き・白滝のチャプチェ・みそワンタン》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、韓国料理の「チャプチェ」です。「チャプチェ」は、春雨と野菜を
コチュジャンやしょうゆ、砂糖、ごま油などで甘じょっぱく炒めた料理です。
今日は、春雨の代わりに白滝を使いました。味がよくしみこみ、ごはんがすす
むと思います。スープは、いつものワンタンスープとはひと味違う「みそワン
タン」です。野菜がたっぷりとれる献立になっています。絵文字:笑顔

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