今日の給食

11月24日(火)の給食

2020年11月24日 11時32分

      《ブランコッペ・マーガリン・牛乳
       ケチャップミートボール・コールスロー・ラビオリスープ》 
 
 みなさん、こんにちは。 
 今日のパンは、ブランコッペです。ブランコッペはコッペパンの生地に小麦の
「ふすま」が入っています。小麦の「ふすま」は、食物繊維がたくさん含まれて
いるので、食べるとお腹がすっきりします。残念ながら、ブランコッペはあまり
人気がないようですが、よくかんで食べると、ほんのり甘くておいしいですよ。
よくかんで、小麦の甘さを味わってくださいね。絵文字:キラキラ

11月20日(金)の給食

2020年11月20日 13時01分


《麦ごはん・牛乳・ふゆのよしおかれー・こんにゃくサラダ・福神漬》

 きょうは地元・吉岡町にある「群馬まいたけセンター」直送のまいたけがたっぷり入った『あきのよしおかれー』でした絵文字:食事 給食


よしおかれーは地元の農産物が入ったカレーなのですが、地場産物を子どもたちにPRしやすいように、「よしおか」×「カレー」=「よしおかれー」というネーミングにしました。秋だけでなく、『夏』『冬』バージョンがあり、それぞれの季節に応じた農産物を使用しています。

*給食センターのキャラクター「よしお」*

11月19日(木)の給食

2020年11月19日 11時24分


《みそラーメン・牛乳・揚げギョーザ・バンバンジー》

 きょうは人気のラーメンです。
みそラーメンのスープは、ひき肉やもやし、にら、ねぎなど具多めになっています。
いろいろな食材の旨みがぎゅっとつまって、コクがある味に仕上がりました絵文字:食事 給食

11月18日(水)の給食

2020年11月18日 13時50分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・さんまのかつおぶし煮・だいこんの炒め煮・豚汁》

 秋といえば、やはり「食欲の秋」ですね。みなさんは秋の味覚といえばどんなものが思い浮かぶでしょうか?
きょうの給食は、さんま、さといも、ねぎ・・・と、秋の味覚いっぱいの給食でした絵文字:食事 給食特にねぎは、今月から地元・吉岡町産のものを使用しています絵文字:笑顔

11月17日(火)の給食

2020年11月17日 11時32分


《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・うま塩キュウリ・野菜スープ》

 はくさいがたくさん出回る季節になりました。
今月に入り、給食でもはくさいの登場回数が増えています。
きょうも野菜スープの中にたっぷり入っています絵文字:食事 給食

11月16日(月)の給食

2020年11月16日 11時26分


《わかめごはん・牛乳・鯛型オムレツ・しょうが風味の煮込みおでん・ばち汁》

 きょうは日本味めぐり給食・兵庫県です。
兵庫県は、姫路城や港町・神戸など、観光地としてもみどころが多い県です。
兵庫県の郷土料理として紹介したのは『ばち汁』です。兵庫県は「播州(ばんしゅう)そうめん」の生産地で、「ばち」とは、そうめんを作る時にできる曲がった部分のことです。よく見ると、三味線を弾く時に使うバチに似ていることから『ばち汁』という料理名なんだそうです。
それから、兵庫県のご当地グルメに「姫路おでん」があります。「姫路おでん」は、おでんに「生姜じょうゆ」をかけたりつけたりして食べるそうです。給食では、しょうが風味をきかせたおでんにアレンジしてみました絵文字:食事 給食

11月13日(金)の給食

2020年11月13日 11時38分


《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・麻婆豆腐・みかん》

 きょうは季節のくだもの、みかんを出しました。
納品してくれた八百屋さんによると、今年は秋口の台風の影響で、市場に出回っているみかんの量がいつもより少ないそうです絵文字:冷や汗

さて、給食センターに納品されたみかんは、1つひとつていねいに洗って提供しています。

一番最初はスポンジを使って表面を洗います。
学校給食は、調理をする際の衛生管理基準があり、くだものや野菜の洗浄方法についても示されています。
安全・安心の給食提供を常に心がけて調理員さんたちは作業をしています絵文字:キラキラ

11月12日(木)の給食

2020年11月12日 11時23分


《肉うどん・牛乳・さつまいもとじゃこのかき揚げ・ごまあえ》

 きょうは、今が旬のさつまいもでかき揚げを作りました。
千葉県産のさつまいも、ほんのり甘みがあり、ホクホクしていておいしかったです絵文字:食事 給食

 給食のかき揚げは、一人分の量をお玉にとって、油の中に落とし込みます。
調理員さんが手際よく作業をしていました。


 ごまあえに使用したほうれん草は、利根沼田地区で生産されたものです。
群馬県はほうれん草の生産量、全国3位なんですよ絵文字:キラキラ
ほうれん草も今が旬の食材なので、季節の味をしっかり味わいたいですね絵文字:笑顔

11月11日(水)の給食

2020年11月11日 11時28分


《菜めし・牛乳・さけの塩焼き・五目ひじき・むらくも汁》

 きょう11月11日は『鮭の日』です。
鮭という漢字は、さかなへんの右側を見てみると漢数字の十一が2つ入っています。
十一十一・・・ということで、11月11日を『鮭の日』としたそうです。
きょうは『鮭の日』にちなんで、さけの塩焼きを給食に出しました。鮭は旬の魚でもあります。きょうの鮭は、脂がのっていておいしかったです。
 汁物は、溶き卵が入ったみそ味のむらくも汁でした。”むらくも”とは、漢字で”群雲”と書きますが、ちょうど汁に浮かんだ溶き卵が、群雲(空に浮かぶ雲が集まった状態)のような感じに見えることから、このような名前がついたのでしょうね。

11月10日(火)の給食

2020年11月10日 13時02分


《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・チーズサラダ・ABCスープ》

 きょうはABCスープを出しました絵文字:食事 給食
ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったコンソメスープです。
自分のところにどんなアルファベットが入っているか探す子もいるようです。
楽しんで食べてもらえれば何より!です絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635